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La comida que se come nuestros barrios

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La comida forma parte de la identidad cultural de un país, de una región, y de pueblos y localidades concretas. Pero, en el caso de muchas ciudades, cada vez las definen menos y empiezan a parecerse demasiado entre sí. Caminando hoy por tu ciudad, es más probable que te encuentres con un restaurante de ceviche, sushi o kebab, que uno con comida local tradicional; que los riders estén en cada puerta esperando o que tengas más cerca de lo que crees alguna cocina fantasma. Quizá el pescadero de tu mercado comparte espacio con un restaurante de poke. A lo mejor tu mercado de abastos se ha gourmetizado. 

¿Te suena todo esto? ¿Cómo puede transformar la comida las ciudades? ¿Puede llegar a expulsar a los vecinos de sus barrios? Nos lo preguntamos en este programa especial con el festival de arquitectura transformadora Urbanbat, con quienes conectamos desde Bilbao. Hablamos de cómo la comida moldea nuestras ciudades y nuestras vidas, hacia dónde va todo esto y si es posible transformarlo desde la arquitectura y el urbanismo. 

Nos acompañan Gorka Rodríguez, responsable de comunicación de Urbanbat Fest; Carolyn Steel escritora británica, autora de “Ciudades hambrientas”; y Sara González, que lleva años estudiando este proceso de gourmetización y es directora asociada del Instituto Global de Alimentación y Medioambiente de la Universidad de Leeds.

Hablamos también de terrazas y de cómo afecta la arquitectura y el diseño de las ciudades, la acción de comer en la calle con Magda María Serrano, responsable del Grupo de Investigación HABITAR; y contamos cómo funcionan, qué pasa con las cocinas fantasmas y el mundo de los deliveries y cómo nos afecta en una mesa con Michael Mcloughlin, periodista de El Confidencial; Juliana Arboleda, del Grupo de Investigación HABITAR y Juan Andrés Walliser, profesor de sociología urbana en el Departamento de Sociología Aplicada de la Universidad Complutense. Mira aquí el programa en video:

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