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Sobre este blog

Abrimos una nueva ventana a la información de Extremadura. Nos asomamos a la actividad en torno a un sector como el agrario que representa en torno al 6% del PIB regional.

Cooperativismo, innovación, producción ganadera, agroindustria, turismo rural, seguros agrarios... Toda la información del sector en esta nueva sección que coordinará Juan Carlos Antequera, un profesional de la economía del campo con experiencia en diversos ámbitos.

El Cicytex participa en un proyecto europeo para generar energía con la paja del arroz

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El Centro de Investigaciones Científicas y Tecnológicas de Extremadura (CICYTEX) participa en un proyecto europeo para el uso de la paja de arroz como materia prima para la producción de ácido levulínico. La iniciativa europea está coordinada por la multinacional española Técnicas Reunidas S.A. especializada en ingeniería y construcción en el sector energético y también participa la Federación Empresarial de la Industria Química Española (FEIQUE).

El proyecto comenzó en junio de 2014 y finalizará previsiblemente en septiembre de 2017 y tiene como objetivo aprovechar la paja de arroz como materia prima para la producción de ácido levulínico, utilizado en la industria química para la fabricación de plásticos, aditivos para combustibles, herbicidas, en la industria farmacéutica o en la elaboración de alimentos y piensos. La transformación de la paja de arroz en ácido levulínico a nivel industrial requiere la puesta a punto de una tecnología innovadora, sencilla y viable económicamente, desarrollada ya a nivel de laboratorio.

Planta piloto

Una de las principales tareas contempladas en este proyecto LIFE+ WALEVA es el diseño, construcción y demostración de una planta piloto en el Centro Tecnológico de Técnicas Reunidas, para optimizar el proceso a mayor escala como paso previo al nivel industrial. CICYTEX, como socio del proyecto, es el responsable de la logística de recogida de la paja en fincas colaboradoras, en las que se precisa la cantidad de residuo producido en una hectárea de arroz y el rendimiento de la operación de empacado.

Esta información permite definir la disponibilidad de materia prima y la superficie necesaria para satisfacer el consumo posterior de la planta piloto.

Además, el equipo de trabajo del centro, llevará cabo pruebas de empacado de la paja y definirá las condiciones adecuadas de almacenamiento de las pacas y analizará la composición del residuo, estimando su potencial para la producción de ácido levulínico.

En Extremadura el cultivo de arroz ocupa una superficie de 26.228 hectáreas, con una producción de 200.000 toneladas aproximadamente, concentrando la zona de las Vegas Altas del Guadiana el 80 por ciento de la superficie cultivada en la región, datos que sitúan a Extremadura entre las primeras regiones productoras de arroz de España.

Se calcula que la producción de paja de arroz procedente de la cosecha de grano en la región es de unas 160.000 toneladas.

El objetivo del trabajo es dar valor comercial a este residuo para evitar su quema en el campo, reduciendo al mismo tiempo las emisiones de CO2 a la atmósfera.

El programa europeo LIFE+, creado en el año 1992, es la herramienta financiera de la UE para la protección del medio ambiente.

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