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Gobierno vasco presenta en Bruselas “Regal”, la red de regiones líderes en materia agroalimentaria
La delegación vasca ha estado encabezada por el viceconsejero de Agricultura, Pesca y Política Alimentaria, Bittor Oroz, acompañado por el director de Calidad e Industrias Alimentarias, Peli Manterola.
Según ha informado el Gobierno vasco, el acto ha contado con la participación de los representantes institucionales de Navarra (Isabel Elizalde, consejera de Agricultura y Desarrollo Rural), Liguria (Stefano Mai, consejero de Agricultura y Desarrollo Rural) y Lombardía (Gianni Fava, consejero de Agricultura) quienes, junto a Oroz, han presentado las características propias de cada región y han realizado una defensa conjunta de las ventajas que ofrece pertenecer a la red Regal.
Posteriormente, han intervenido altos representantes comunitarios, tales como Herbert Dorfmann, (Parlamento Europeo), Elena Panichi, (Unidad Agricultura Ecológica de la Comisión Europea) y Carlo Corazza (de la Dirección General de Desarrollo Económico de la Comisión Europea).
En palabras de Bittor Oroz, “en un mundo y en una Europa cada vez más interconectada, las redes de cooperación son herramientas fundamentales en las que tenemos que trabajar y creemos que la colaboración entre regiones puede suponer una oportunidad para el óptimo desarrollo y mejor posicionamiento de nuestras políticas agroalimentarias”.
“Por ello, llevamos más de un año trabajando en la construcción conjunta de esta red de regiones líderes en materia agraria, agroalimentaria y rural, con capacidad y experiencia en el desarrollo de políticas propias y que compartimos objetivos comunes en relación al producto local, a la identidad e implicación en la cultura de la formación, el emprendimiento y la innovación”, ha añadido Oroz.
ORIGEN DE REGAL
El origen de la red de regiones implicadas con la gastronomía y la alimentación Regal se sitúa en el acuerdo de colaboración suscrito por la consejera de Desarrollo Económico y Competitividad del Gobierno vasco, Arantxa Tapia, y el consejero de Agricultura de Lombardía, Gianni Fava, en el marco de la Exposición Internacional “Alimentar el Planeta, energía para la vida” que se celebró en Milán en el mes de octubre de 2015 y en la que Euskadi participó como región invitada con la promoción de la oferta de la gastronomía vasca a través de diversos actos.
Mediante este acuerdo, los gobiernos de Euskadi y Lombardía se comprometieron a impulsar proyectos para intercambiar experiencias y conocimiento en el ámbito rural, agrario y alimentario con la intención de desarrollar iniciativas comunes en este campo.
“Ambos gobiernos -afirmaron- comparten el interés común de hacer avanzar el sector agrícola y pesquero en términos de competitividad, promoviendo la capacidad productiva en la cadena agroalimentaria y abordando la transformación dirigida a nuevas estrategias de comercialización”.
Los ámbitos en los que se ha venido desarrollando esta colaboración han sido: Calidad y origen de los productos agroalimentarios locales, mediante la potenciación de los circuitos cortos de comercialización; Intercambio de conocimientos e innovación; Creación de un grupo de regiones líderes en innovación en ámbito rural, agrícola y agroalimentario en el ámbito europeo; Intercambio de buenas prácticas y proyectos de educación alimentaria que tienen como objetivo promover las tradiciones gastronómicas; Intercambio de buenas prácticas y proyectos de promoción de circuito corto: “Farmer markets”, venta directa, etc.