Adelante Andalucía propone una ley de comedores para acabar con la comida “de mala calidad” en los colegios públicos

210.575 niños necesitan servicio de comedor escolar en Andalucía. Aunque la Ley de Educación promueve la prestación de este servicio, no lo establece como un derecho universal y gratuito para todo el alumnado. Para el grupo parlamentario Adelante Andalucía, este es el origen de una situación que se ha ido degenerando con los años hasta hacer que hoy “nuestros niños estén comiendo alimentos de mala calidad, en poca cantidad y pagados con nuestros impuestos”.
Por eso, su portavoz, José Ignacio García, ha anunciado este martes que “la semana que viene” propondrá una Ley de Comedores Escolares que permita acabar con la “apuesta por la privatización” de este servicio por parte de la administración andaluza. El grupo andalucista ha decidido emprender esta iniciativa legislativa después de haber recolectado denuncias de padres y madres de más de 200 colegios por motivos varios: “La calidad de la comida, la cantidad de las raciones, la atención del personal del comedor y el olvido de las intolerancias y alergias de algunos niños, entre otros”, según ha trasladado su portavoz en un desayuno informativo celebrado en el Parlamento andaluz, contando con el respaldo de la Confederación de AMPAS de Andalucía (CODAPA).
Frente al servicio que prestan “las mismas siete u ocho empresas que llevan los comedores privados”, Adelante asegura que “en la mayoría de colegios en los que no hay quejas, el comedor es de gestión directa [pública] y con cocina in situ”. De ahí que vayan a presentar una ley que venga a “cambiar radicalmente” el modelo de comedores escolares. “Queremos que se cocine en los centros, que en cada centro educativo público haya un cocinero o una cocinera que cocinen para nuestros alumnos”, de manera que cuenten con “comida hecha en el día” como “en cualquier casa”.
“Comida de hospital y opacidad absoluta”
Las denuncias que respaldan la iniciativa de Adelante Andalucía han sido recabadas mediante la iniciativa “Comedores Escolares Dignos”, en la que trabajan juntos el grupo Adelante Andalucía, CODAPA, la ONG Justicia Alimentaria y los equipos directivos de algunos centros educativos andaluces. Desde CODAPA, se indica que en Andalucía existen solo 314 centros con gestión directa y 1.445 con gestión privada. El resultado es “una preferencia de las empresas por el catering de línea fría”. Es decir, que más del 80% de los comedores escolares andaluces recalientan unas bandejas de comida ya preparada, en vez de cocinar los alimentos al momento.

“A los niños les están poniendo comida de hospital”, ha lamentado José Ignacio García, antes de añadir que se han encontrado con una “opacidad absoluta” a la hora de investigar el asunto. Esto lo explica en más profundidad Rocío Bejínez, portavoz de CODAPA: “No se permite hacer fotos en el comedor y los menús son muy engañosos, no se corresponden a la realidad... También hemos encontrado muchísimos problemas al pedir si podíamos probar nosotros mismos, los padres y madres, la comida”, ha narrado durante la convocatoria de Adelante.
¿Cómo es posible que se ofrezca comida en estas condiciones? Tanto el grupo parlamentario como la confederación de AMPAS señalan al Plan Evacole, que recoge los criterios dietéticos y nutricionales que las empresas deben cumplir al elaborar el menú escolar. Aunque se entiende que el plan apunta a garantizar una correcta salud alimentaria para los niños, “el Colegio Oficial de Dietistas y Nutricionistas ha denunciado que carece de rigor científico y que está desactualizado”, explica Bejínez.

Otra medida contraproducente de Evacole, según las entidades que promueven la Ley de Comedores Escolares, es un sistema de puntuación que establece para asegurar unos mínimos de calidad en la comida ofrecida, basado precisamente en estos criterios que los dietistas ya han calificados como no válidos. Todo ello lleva a que “la puntuación necesaria para calificar un plato de no apto es muy baja, tiene que tratarse de auténtica basura”, como explican desde CODAPA.
“No estamos pidiendo la luna a la Junta de Andalucía”
Con la Ley de Comedores Escolares que propondrá Adelante la semana que viene en el Parlamento de Andalucía, se quiere acabar con la inacción de las administraciones para dar más libertad a los padres y madres. “Ya estamos haciendo el trabajo de las administraciones en muchos sentidos, ¿por qué no se nos deja decidir el modelo de comedor en el colegio de nuestros hijos”, se preguntan desde CODAPA.
De esta forma, se plantea alcanzar unos estándares dignos permitiendo que la gestión de los comedores pueda delegarse en otros organismos como la Diputación Provincial, y que esto permita la correcta ejecución de una gestión directa, a través de trabajadores del servicio público. La cocina in-situ por la que apuesta este nuevo modelo, además, “puede fomentar la economía sostenible y circular de muchos barrios, pues se haría uso de productos naturales y de cercanía”, dice Adelante Andalucía. Insiste, sin embargo, en que nada de esto será posible “hasta que el comedor escolar no se convierta en un derecho”. Algo a lo que no creen que ningún grupo político se niegue, “pues es de sentido común”: “No le estamos pidiendo la luna a la Junta de Andalucía”.
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