Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
Sobre este blog

El blog Postales Universitarias es un espacio respaldado por la Universidad de Sevilla donde encontrarás información sobre todos los programas internacionales de esta universidad pública a través de estudiantes protagonistas. Sus miedos iniciales, la oportunidad que suponen, sus alegrías. Sus historias.

Del espacio al campo: cómo Fabio Esmeralda descubrió el potencial “transformador” de la ingeniería en Honduras

Sara Rojas

0

Sobre este blog

El blog Postales Universitarias es un espacio respaldado por la Universidad de Sevilla donde encontrarás información sobre todos los programas internacionales de esta universidad pública a través de estudiantes protagonistas. Sus miedos iniciales, la oportunidad que suponen, sus alegrías. Sus historias.

Durante su tercer año en el grado de Ingeniería Aeroespacial de la Universidad de Sevilla (US), Fabio Esmeralda se sentía “desmotivado”. Sabía que su personalidad no encajaba con el enfoque de la ingeniería centrado en “el desarrollo de la gran industria aeronáutica” que se abordaba en la mayoría de las asignaturas. Entonces, un profesor le habló de las becas para la formación en cooperación internacional para el desarrollo que convoca anualmente la US y Fabio descubrió así que también existe una ingeniería con “aplicación directa en la vida de las personas”.

Durante su estancia en Danlí, El Paraíso (Honduras), este joven cordobés se implicó en dos proyectos en materia de capacitación e innovación tecnológica que mantiene la Hispalense con la Universidad Autónoma de Honduras, ambos enfocados en alcanzar soluciones que mejoren la vida de los habitantes del país latinoamericano. Uno de ellos trata de combatir los elevados índices de anemia de la población hondureña mediante el desarrollo de cultivos de maíz y frijoles biofortificados, esto es, enriquecidos con micronutrientes como el hierro. Y el otro da respuesta al excedente de producción de las cosechas, “que se pudre muy rápido por el clima”, repartiendo entre 3.000 familias un “kit de molinillo” para convertir las frutas en harinas.