La Consejería de Salud y Consumo de la Junta de Andalucía, a través de la Dirección General de Salud Pública y Ordenación Farmacéutica, ha detectado un número elevado de Listeria monocytogenes en un lote de zurrapa blanca que ha sido distribuido en las provincias de Cádiz, Málaga y Sevilla, procedentes de la empresa Fábrica de Embutidos La Serrana SL, ubicada en la localidad gaditana de Olvera.
Hasta el momento, sólo se ha declarado un caso en un hombre de 49 años de Arahal (Sevilla), que fue dado de alta este viernes 26 de julio tras varios días de ingreso en el Hospital Universitario de Valme, según informa la Consejería en un comunicado.
Como consecuencia de la presencia de esta bacteria, se ha procedido a instruir la retirada del producto cárnico del lote en cuestión (211123) y fecha de caducidad 24/11/24, en formatos de tarrina de 350 gramos, de 1 kilo y de 2,5-2,8 kilos. Salud recomienda a las personas que tengan en su domicilio este producto y lote concreto “se abstengan de consumirlo y lo devuelvan al punto de compra”.
¿Qué pasa si he consumido el producto afectado?
En personas sanas, generalmente la infección por Listeria monocytogenes suele ser asintomática o cursa con una sintomatología gastrointestinal leve, fiebre y dolores musculares. Sin embargo, en determinados grupos de riesgo, como personas inmunodeprimidas, personas de edad avanzada, niños pequeños y embarazadas, pueden presentarse cuadros más graves.
En el caso de haber consumido este producto y lote concreto afectado por esta alerta y presentar alguna sintomatología compatible con una Listeriosis se recomienda acudir a su centro de salud.
A través de nuestra cuenta de Instagram, trasladamos lo que ocurre en Andalucía y Sevilla más allá de las palabras: te informamos de las últimas noticias de manera visual y te ofrecemos contenido extra para que conozcas la realidad al detalle.
Súmate a nuestra comunidad en este enlace.