La siembra directa y las cubiertas vegetales permite a los cultivos ecológicos aumentar la productividad y los ingresos de las explotaciones
Más de 1.500 explotaciones de almendro podrían reducir sus costes gracias a las cubiertas vegetales. Así lo refleja el estudio “Eficiencia Medio Ambiental y Económica del Cultivo de Almendro en Secano (GC-EMAECAS)” presentado por Agrocultivate, en el que se muestra que con el uso de cubiertas vegetales el agricultor puede reducir a la mitad los gastos directos en el cultivo, de 229,31 a 112,71 euros en costes. Además, las cubiertas vegetales en el cultivo del almendro pueden aumentar el contenido de humedad en el suelo hasta un 2%, algo que es muy beneficioso para el cultivo de la almendra, sobre todo en zonas áridas o semiáridas. Por otra parte, el estudio ha desvelado que picar los restos vegetales en el cultivo del almendro puede aumentar la cantidad de minerales disponibles en el suelo hasta en un 20%.
El proyecto se ha llevado a cabo en dos zonas semiáridas representativas de los secanos de Aragón: Sierra Luna (Zaragoza) e Híjar (Teruel) pero, los resultados obtenidos en estos ensayos se pueden extrapolar a todas las explotaciones de almendra ubicadas en condiciones áridas y semiáridas de Aragón. La superficie total ocupada por el cultivo del almendro en Aragón es de 66.700 hectáreas (datos para el año 2017). Por tanto, el almendro es el cultivo leñoso con mayor superficie en la Comunidad Autónoma, con un 31% del total de su superficie ocupada por cultivos leñosos. Se estima que la puesta en marcha de los resultados del ensayo podría beneficiar a las 66.700 ha de cultivo de almendro en Aragón o las 1.500 explotaciones aragonesas, además de a todos los consumidores al promocionar un método de cultivo que puede aumentar el carbono retenido en el suelo y por lo tanto frenar el cambio climático.
A través de la implantación de los sistemas de manejo del suelo planteados en el proyecto se obtendrá una disminución de gastos en las explotaciones, una mayor eficiencia energética y de materias primas, una mayor conservación de los recursos suelo y agua, así como la mitigación del cambio climático. Por tanto, el ahorro de costes de producción por optimización del uso de materias primas y recursos naturales ofrecerá oportunidades para la mejora competitiva y la diversificación de las explotaciones de las zonas de secano árido y semiárido de Aragón.
El proyecto EMAECAS ha permitido el intercambio de conocimiento entre los agentes implicados en el sector de la almendra en Aragón. Las cooperativas agrarias interesadas actualmente en el cultivo de la almendra, otros Grupos de Cooperación, grupos de investigación, no solo en Aragón sino también del resto de Comunidades Autónomas han formado parte de este intercambio de información sobre este cultivo.
Las actividades del proyecto se han puesto en conocimiento de instituciones y centros interesados, tales como: el Colegio Oficial de Ingenieros Agrónomos de Aragón, Navarra y País Vasco, el Colegio de Ingenieros Técnicos Agrícolas de Aragón, los institutos de formación profesional agropecuaria, la Fundación Circe y sindicatos y agrupaciones de agricultores.
Siembra directa
Producir un trigo duro apto para consumo humano, beneficioso para el medio ambiente y saludable para las personas podría ser posible gracias a la mejora productiva, ambiental y económica del cultivo de cereal ecológico en siembra directa. Agrocultivate, a través de la iniciativa ECOSDIR, ha demostrado en su estudio que el sistema de siembra directa puede reducir los gastos en las explotaciones cerealistas en un 20% y aumentar los ingresos en un 30% frente al laboreo convencional. Además, la combinación de estos sistemas en el llamado método ECOSDIR estudiado, puede triplicar el beneficio neto de las explotaciones cerealistas de Aragón además que mejora la calidad de nuestros suelos y el valor nutricional de los alimentos.
Este proyecto puede beneficiar a 903.800 hectáreas de cultivos herbáceos extensivos en Aragón. Se ha llevado a cabo en dos zonas áridas representativas de Aragón, una en un secano y otra en un regadío ambas en Albalate del Arzobispo aunque, los resultados obtenidos podrán extrapolarse a todas las explotaciones dedicadas al cultivo de cereal; en condiciones áridas, semiáridas y regadíos de Aragón, pudiendo ser aplicado igualmente en explotaciones de cereal cultivado en convencional.
A través de la implantación del sistema de siembra directa, el proyecto ECOSDIR garantiza una disminución de gastos en las explotaciones, mayor eficiencia energética y de materias primas, mayor conservación de los recursos suelo y agua, y la mitigación del cambio climático. Por tanto, el ahorro en los costes de producción ofrecerá oportunidades para la mejora competitiva y la diversificación de las explotaciones extensivas en ecológico de las zonas de secano árido y semiárido de Aragón. Hay que tener en cuenta que las explotaciones de cereal en ecológico en Aragón se ubican principalmente en zonas muy desfavorecidas. Por tanto, la implementación de este proyecto tendrá un especial interés de cara a la sostenibilidad económica y ambiental de estas zonas.
Sector cerealista
A día de hoy, el sector cerealista de producción en ecológico en Aragón cuenta con escasas herramientas para el control de malezas y producción de cereal. Se ha investigado y trabajado en la mejora de la fertilidad del suelo, el uso del agua, así como en el impacto ambiental y el económico del sistema de siembra directa. Los resultados del proyecto ECOSDIR pueden implementar las mejoras conseguidas hasta el momento y asegurar que el sistema de producción beneficiaría a agricultores, consumidores y al medio ambiente.
La superficie total ocupada por el cultivo del cereal ecológico en Aragón supera las 22.000 hectáreas (según los datos del CAAE Aragón en 2.019). De forma directa, el proyecto ECOS DIR puede llegar a repercutir de manera favorable en la mejora de rentabilidad de las más de 16.000 explotaciones productoras de cereal en Aragón. Teniendo en cuenta estos datos, la aplicación de los resultados de este proyecto puede tener un impacto de gran magnitud en el sector agrario aragonés debido a la relevancia que tiene el cereal como cultivo en nuestra comunidad.
El Grupo de cooperación de la iniciativa GC-EMAECAS está integrado por: la Estación Experimental de Aula Dei (Consejo Superior de Investigaciones Científicas), Fundación Parque Científico Tecnológico de Aula Dei (PCTAD), Soluciones Agrícolas Cultívate S.L. (AGROCULTIVATE) y ARENTO (Sociedad Cooperativa).
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