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El empresario asturiano Almeida asume la presidencia de Hostelería de España con un proyecto de futuro “sólido”

José Luis Álvarez Almeida ha sido elegido como presidente de Hostelería de España.

elDiario.es Asturias / EFE

Oviedo/ Madrid —

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Hostelería de España ha elegido al actual responsable de la Asociación de Hostelería y Turismo de Asturias, José Luis Álvarez Almeida, como nuevo presidente de la patronal, en un encuentro en el que el sector ha rendido homenaje al recién fallecido y hasta ahora presidente José Luis Yzuel.

“Iniciamos una nueva andadura en Hostelería de España, Yzuel nos deja el listón muy alto. Nos ha entregado una asociación fuerte, saneada y con un proyecto de futuro sólido respaldado por toda la sociedad”, han subrayado Álvarez Almeida tras su nombramiento.

La candidatura de Álvarez Almeida ha sido la única que se ha presentado al puesto de presidente, que quedó vacante el pasado 10 de marzo tras el fallecimiento de José Luis Yzuel, quien asumió la presidencia de Hostelería de España en junio de 2017.

Un momento “idílico”

En sus primeras declaraciones, el nuevo presidente ha hecho un repaso de la situación del sector hostelero nacional y de las perspectivas de futuro en su nuevo cargo.

En su opinión, aunque la hostelería se encuentra en un momento “idílico”, muchos negocios siguen teniendo que hacer frente a los pagos que asumieron hace cinco años para evitar el cierre debido a la pandemia, un momento que “hizo sufrir mucho a los establecimientos”.

“Vamos a alzarnos con mensajes claros y respetuosos”, ha subrayado el nuevo presidente, quien ha recalcado que el sector “no olvida” a los negocios hosteleros valencianos afectados por la dana.

El turismo, motor de creación de empleo

Álvarez ha defendido el papel del turismo como un “motor de creación de empleo” y como una de las “mayores fortalezas de España”, aunque, según ha anotado, trabajará para “mejorar y corregir posibles desviaciones”.

En un momento en el que la falta de mano de obra se sitúa como uno de los principales problemas de los bares y restaurantes, el nuevo responsable de Hostelería de España ha destacado la importancia de la presencia de trabajadores extranjeros en el sector y cómo los negocios “dan abrigo y trabajo” a este colectivo.

“Somos la industria de la felicidad”, son las palabras que repetía Yzuel y que Álvarez ha querido trasladar para recalcar que la organización “mantiene su espíritu”.

El equipo

La candidatura presentada para el comité ejecutivo incluye como vicepresidente primero a José Antonio Aparicio Gregorio (Madrid); los vicepresidentes Mikel Ubarrechena (País Vasco), Manuel Espinar (Comunidad Valenciana), Javier Frutos (Andalucía) y Ana Beriain (Navarra); el interventor Fernando Martín (Aragón), el tesorero Jesús Jiménez (Murcia) y el censor de actas José Francisco Real (Galicia).

La Cámara de Comercio de Oviedo ha destacado, en un comunicado, la vida profesional dedicada al sector hostelero de Álvarez, propietario de reconocidos establecimientos en la ciudad, como los restaurantes Latores y Casa Amparo.

Su trayectoria le ha llevado a ocupar posiciones de relevancia, incluyendo la presidencia de OTEA, la asociación de hostelería y turismo en Asturias, donde ha trabajado por la promoción y mejora del sector en la región, ha precisado la nota de la entidad. 

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