Lo que se sacrifica en España, en un gráfico

Sara Acosta

0

En 2020 se sacrificaron en el país 800,6 millones de aves, 56,4 millones de cerdos, 40,7 millones de conejos, 9,45 millones de ovejas, 2,4 millones de vacas, 1,2 millones de cabras y 36.949 caballos. Son las cifras de la encuesta de sacrificio de ganado publicada por el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación.

Lo que más se mata son aves y cerdos y su producción va en aumento. La producción de carne de cerdo en los mataderos españoles aumentó un 8,24% respecto a 2019, superando los cinco millones de toneladas.

En los últimos años, los grupos ecologistas están alertando de la multiplicación de macrogranjas de cerdos. Organizaciones como Ecologistas en Acción advierten de que las empresas aprovechan la España vaciada para levantar gigantescas instalaciones de hasta 7.000 animales, “con un enorme consumo de agua, sin tener resuelto el problema de los purines y situadas en Zonas de Especial Protección de Aves”, denuncian.

Apoya el periodismo ambiental independiente e innovador

El medio ambiente, la crisis climática, la transición energética y la biodiversidad son algunas de nuestras prioridades editoriales. Si a ti también te interesa el periodismo ambiental hazte socio o socia de elDiario.es + Ballena Blanca y disfruta de las ventajas exclusivas de este pack editorial. ¡Infórmate aquí!