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Este especial, respaldado por la Diputación de Jaén, centra el interés en el aceite temprano y la celebración de la undécima edición de la Fiesta del Primer Aceite que tendrá lugar en Andújar y Sabadell.

Salvador Illa, presidente de la Generalitat de Catalunya: “Hoy no seríamos lo que somos sin los andaluces”

Esperanza Calzado

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Este especial, respaldado por la Diputación de Jaén, centra el interés en el aceite temprano y la celebración de la undécima edición de la Fiesta del Primer Aceite que tendrá lugar en Andújar y Sabadell.

“Catalunya y Andalucía tenemos una estrecha vinculación: hoy no seríamos lo que somos sin los andaluces que vinieron a contribuir al progreso”. Son los elogios del presidente de la Generalitat, Salvador Illa, en la clausura de la Fiesta del Primer Aceite de Jaén celebrada en Sabadell este fin de semana. Tres intensos días de actividades que han contado con la participación de la presidenta de la Diputación de Barcelona, Lluïsa Moret, y la alcaldesa del municipio, Marta Farrès. 

En total han sido 33 los aceites tempranos que se han desplazado, además de dos empresas cosméticas y una de artesanía; junto al Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Sierra. “El público ha podido aproximarse a un producto que es imprescindible en la gastronomía, fuente de salud y respetuoso con el medio ambiente”, ha destacado el presidente de la Diputación de Jaén, Francisco Reyes, que no ha dejado pasar alto, al igual que Illa, el fenómeno de la migración de las décadas de los 50 y los 60 que unen ambas comunidades autónomas.

Esta es la segunda vez que la muestra viajaba a tierras catalanas, después de que en 2018 se celebrase en Hospitalet del Llobregat. Entre ambas citas hay diferencias, la esencial, el salto de calidad que han dado los aceites tempranos jiennenses. “Quienes sois de Andalucía o de Jaén recordaréis que nunca se cogió la aceituna antes del Día de la Inmaculada. Hemos apostado por la calidad en vez de por la cantidad y este producto hemos querido mostrarlo”, ha defendido Reyes.