Espacio de opinión de Canarias Ahora
Labores sostenibles en bodega
Los trabajos que se realizan en bodega son decisivos para la obtención de un vino de calidad, siempre partiendo de una buena materia prima (uvas). Hasta el momento, son pocas las investigaciones que se han realizado a nivel internacional para detectar cuáles son los principales insumos de bodega y así tratar de reducir su impacto medioambiental. En el panorama nacional, se han publicado algunos trabajos relacionados con este tema, en concreto este publicado en 2021 realizó una investigación basada en la viticultura y en los procesos de vinificación (bodega), abriendo camino para futuras investigaciones. A nivel insular no se había realizado hasta el momento ningún análisis que se centre en medir el impacto medioambiental de los procesos de bodega.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo ha continuado manteniendo su compromiso con el medio ambiente y ha llevado a cabo una investigación centrada en los procesos de bodega, con la finalidad de obtener qué insumos son los más perjudiciales y de esta manera tratar de disminuir el impacto que generan al medio ambiente.
Para llevar a cabo este trabajo se ha contado con la colaboración de siete bodegas adscritas a Tacoronte-Acentejo. Estas han facilitado la información necesaria para la realización del Análisis de Ciclo de Vida, que ha sido la metodología escogida, debido a su estandarización a nivel internacional. Además, de esta manera podría ser comparable con otros estudios. Los datos recopilados corresponden a la totalidad del año 2022.
Los resultados obtenidos se clasifican en la categoría de impacto de huella de carbono. Esta categoría se define como un indicador que mide la cantidad de emisiones directas e indirectas de gases de efecto invernadero, normalmente su unidad de medida son toneladas de CO2, aunque también puede venir expresada en kilos. La unidad funcional que se ha utilizado es una botella de vino (0,75 cl.).
Una vez obtenidos los datos de kg de CO2 generados durante los procesos de bodega, comenzamos su análisis. Durante esta recopilación de datos nos percatamos de que la mayoría de los productos utilizados se repiten en todas las bodegas, salvo algunos más específicos que prácticamente no tienen representatividad y por lo tanto se han dejado fuera del análisis. Para esta investigación, se ha realizado una media de todos los insumos de las bodegas para ser analizados.
El mayor porcentaje de impacto medioambiental en la huella de carbono corresponde a la electricidad consumida por las bodegas. Este resultado tan elevado se debe a que la electricidad que utilizan proviene de energías fósiles, si procediera de renovables su impacto en algunos casos se reduciría a más de la mitad de su valor actual.
Las botellas de vidrio son el segundo insumo que mayor impacto genera al medio, esto se debe al peso de las botellas, es decir, a la cantidad de vidrio utilizada en cada una de ellas. En este insumo sí existen unas mayores diferencias entre las bodegas, debido a que utilizan diferentes modelos de botella y con distinto peso. El tercer insumo con mayor peso es el agua que se utiliza en bodega, normalmente para las labores de limpieza y otras tareas. Las cápsulas utilizadas en las botellas son de aluminio, de material termo retráctil y en menor medida lacrado con cera. Las primeras son las que necesitan un mayor consumo de energía para su fabricación. El resto de insumos aportan unos porcentajes muy pequeños en comparación con los principales.
En conclusión, los principales insumos que afectan al medio son: botellas de vidrio y consumo eléctrico, ambos pueden ser reducidos tomando acción. En primer lugar, escogiendo botellas con una menor cantidad de vidrio, por lo tanto, más ligeras y que necesitan una menor cantidad de energía para fabricarse. En segundo lugar, la sustitución de energía fósil por energía renovable (por ej.: placas solares). Estas dos medidas ayudarían a reducir el impacto medioambiental que generan estas bodegas y, por lo tanto, conseguir un sector más sostenible.
Los trabajos que se realizan en bodega son decisivos para la obtención de un vino de calidad, siempre partiendo de una buena materia prima (uvas). Hasta el momento, son pocas las investigaciones que se han realizado a nivel internacional para detectar cuáles son los principales insumos de bodega y así tratar de reducir su impacto medioambiental. En el panorama nacional, se han publicado algunos trabajos relacionados con este tema, en concreto este publicado en 2021 realizó una investigación basada en la viticultura y en los procesos de vinificación (bodega), abriendo camino para futuras investigaciones. A nivel insular no se había realizado hasta el momento ningún análisis que se centre en medir el impacto medioambiental de los procesos de bodega.
El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Tacoronte-Acentejo ha continuado manteniendo su compromiso con el medio ambiente y ha llevado a cabo una investigación centrada en los procesos de bodega, con la finalidad de obtener qué insumos son los más perjudiciales y de esta manera tratar de disminuir el impacto que generan al medio ambiente.