MADRID, 11 (EUROPA PRESS)
El miércoles 10 de noviembre tuvo lugar en la sede de la Academia de Cine una cena privada para recordar el 'Espíritu O'Pazo', aquella comida fundacional que convocó el productor Alfredo Matas en 1985, hace ahora 25 años, y que en cierto modo fue el germen para su nacimiento.
Por iniciativa del productor Alfredo Matas, el 12 de noviembre de 1985 se reunieron en el restaurante madrileño O'Pazo conocidas personalidades del sector cinematográfico español como los directores Luis García Berlanga y Carlos Saura, los directores de producción Marisol Carnicero y Tedy Villalba, los actores José Sacristán y Charo López, los montadores Pablo García del Amo y José Luis Matesanz, el guionista Manolo Matji, el músico José Nieto, el director de fotografía Carlos Suárez y el decorador Ramiro Gómez.
Todos ellos asistieron al encuentro, embrión del que, un año más tarde, nacería una asociación avalada por 87 firmas de profesionales: la Academia de las Artes y las Ciencias Cinematográficas de España, informa la propia institución.
Han pasado 25 años desde aquella comida, durante los cuales la Academia ha recorrido un largo camino, manteniendo los objetivos por los que se creó: impulsar la promoción nacional e internacional del cine español y defender a sus profesionales.
Por eso este miércoles 10 de noviembre se revivió “el espíritu de O'Pazo” en la sede de la Academia, en una cena privada a la que asistieron los ex presidentes de la institución Fernando Trueba, Antonio Giménez-Rico, Gerardo Herrero, Aitana Sánchez-Gijón, Angeles González-Sinde y Eduardo Campoy (Mercedes Sampietro y Marisa Paredes disculparon su asistencia por motivos profesionales ); su actual presidente, Álex de la Iglesia; la vicepresidenta tercera de la Academia, Teresa Enrich, y cuatro de los comensales que estuvieron en O'Pazo: José Sacristán, Manolo Matji, Charo López y Marisol Carnicero.