Canarias es la comunidad autónoma con la superficie agrícola media por explotación más baja de todo el Estado, ya que estas superficies cuentan con 3,82 hectáreas de media, según las estadísticas hechas públicas este jueves por el Instituto Nacional de Estadística (INE).
Después de Canarias, las superficies más pequeñas son las de la Comunidad Valenciana (4,87 hectáreas), Galicia (7,98 hectáreas) y País Vasco (11,01 hectáreas).
Por otro lado, los tamaños medios más elevados corresponden a Castilla y León (con 54,33 hectáreas por explotación), Aragón (46,37 hectáreas), Comunidad de Madrid (38,75 hectáreas) y Extremadura (38,63 hectáreas).
En el conjunto del país, el número de explotaciones agrícolas continúa disminuyendo. En el año 2005 se redujeron hasta una cifra de 1.079.420. La superficie total fue de 33.107.065 hectáreas, correspondiendo el 75,1% (24.855.129 hectáreas) a superficie agrícola utilizada (SAU) y el 24,9% restante (8.251.935 hectáreas) a otras tierras.
Entre los años 2003 y 2005 la superficie total media por explotación se ha incrementado un 5% hasta alcanzar las 30,67 hectáreas. Por su parte, la superficie de la SAU media por explotación ha aumentado un 4,3% hasta las 23,03 hectáreas.