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Los canarios pagan por productos agrarios 2,80 veces más de lo que reciben sus productores

Europa Press

Las Palmas de Gran Canaria —

El Índice de Precios Origen-Destino (IPOD), elaborado mensualmente por Coag-Canarias, indicó que la diferencia entre lo que pagan los consumidores por los productos agrarios frescos y lo que reciben los productores por esos mismos productos fue del 2,80 veces más en julio. Esto, añade Coag-Canarias en nota de prensa, supone que en los puntos de venta se pagó por estos productos de media 2,80 veces lo recibido por agricultores y ganaderos.

Al respecto, indicó que por productos, los mayores diferenciales se dieron en la col repollo (por la que el agricultor recibió únicamente 0,09 €/kg, mientras que el consumidor pagaba 1,09 €/kg), el pepino (cuyo precio entre origen y destino se multiplicó por 4,70) y el puerro (que en el punto de venta se pagó a 1,46 €/kg, mientras que el productor recibía 0,30 €/kg).

Por último, apuntó que la papaya, el calabacín, la cebolla, la col repollo, el pepino y el puerro, los precios recibidos por los agricultores “no les permitieron, ni tan siquiera, cubrir sus costes de producción”.

En el caso de los productos ganaderos, el mayor diferencial se produjo para la ternera, multiplicándose los precios entre origen y destino por 3,34 veces.