Las cebollas, las papas y el salmón fueron los alimentos que más se encarecieron en diciembre respecto al mismo mes de 2009, con aumentos de precios que oscilaron entre el 8,6 y el 11,4%, mientras que los plátanos de Canarias se abarataron un 14,78%, según datos difundidos por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
En concreto, las cebollas lideraron el ranking de productos alimenticios que más subieron de precio en diciembre, con un aumento interanual del 11,4%, seguidos de las papas (10,9%) y del salmón (8,6%).
Junto a ellos, otros alimentos frescos que también experimentaron aumentos significativos de precios en el último mes del año, marcado por las compras navideñas, fueron los tomates para ensalada (7,36%), las lechugas (6,47%) y los pimientos verdes (6,41%).
Por contra, se abarataron los plátanos de Canarias (14,78%), las peras de agua (5,2%), el cordero pascual (3,7%), el conejo de granja (3,6%) y la pescadilla (3,38%).
En cuanto a los productos envasados, experimentaron subidas de precios significativas en diciembre el tomate natural y el ketchup, que subieron en términos interanuales un 4,6 y un 3,17%, respectivamente, mientras que se abarató el azúcar (7,77%) y el aceite de oliva suave (6,49%), entre otros.
En tasas mensuales (diciembre respecto a noviembre), los alimentos frescos que más subieron fueron la bacaladilla (4%), las sardinas (1,45%) y los pimientos verdes (1,44%), en tanto que se abarataron las naranjas (9,86%), los limones (7,88%), las judías verdes (1,7%) y las peras de agua (1,25%).
Respecto a los alimentos envasados, el departamento que dirige Miguel Sebastián señaló que, en términos mensuales, se encareció el aceite de girasol (1,03%) y las gambas congeladas (0,54%), mientras que descendió el aceite de oliva (0,94%) y el azúcar (0,64%).