Los precios de los plátanos de Canarias bajaron un 9,02% el pasado mes de enero, un descenso que fue del 11,34% en el último año, según datos facilitados este lunes por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.
Las judías verdes, los pimientos verdes, el tomate para ensalada y la merluza fueron los productos que más subieron en el mes de enero, mientras que el aceite de oliva registró una nueva caída y sigue bajando en términos interanuales, y los plátanos encabezaron las bajadas del primer mes del año.
Según los datos facilitados este lunes por el Ministerio de Industria, Turismo y Comercio, los productos frescos que mas se encarecieron en enero fueron las judías verdes, con un alza del 9,88%, seguidas de los pimientos verdes (5,95 por ciento), tomate para ensalada (5,50%) y la merluza (5,17%).
Por el contrario, bajaron los precios de los plátanos de Canarias, hasta un 9,02% más baratos, así como el conejo de granja (-3,63%), las naranjas (-3,28%) y el salmón (-1,54%).
Entre los productos envasados, encabeza las bajadas el aceite de oliva, cuyo litro es el 4,68% más barato, mientras que en los demás productos se mantiene la estabilidad de precios, con ínfimas subidas y bajadas.
En términos interanuales, la patata sigue siendo el producto fresco que más se ha encarecido, el 19,50% desde enero de 2006. Le siguen las cebollas, un 14,10% más caras; las peras (12,73%); la lechuga (12,48%); el salmón (11,06%); y la carne de pollo fresca (9,86%).
Sin embargo, en un año han bajado sobre todo los plátanos de Canarias, el 11,34%, seguidos de las anchoas o boquerones, cuyos precios descendieron el 10,98%; el cordero (-8,09%); las naranjas (-7,69%), y el jurel, un 7,30% más barato.
Las mayores subidas interanuales de los productos envasados las registraron el atún claro en aceite, cuyo paquete de tres latas es un 7,80 por ciento más caro; los espaguetis (6,85%); las sardinas en aceite (6,72%) y el vino tinto (5,70%).
Por el lado de las bajadas, el precio del aceite de oliva sigue disminuyendo, y es ya un 3,29% más barato que hace un año.
Las bajadas interanuales de los alimentos envasados las encabezan las gambas congeladas (-8,26%), seguidas de los mejillones en escabeche (-6,50%) y la harina de trigo (-3,85%).