La vendimia en Gran Canaria este 2021 ha recogido una cosecha menor que los anteriores, con un 17,7% menos que en 2020, cuando se recogieron 332.695 kilos, ha señalado la Denominación de Origen de Gran Canaria en un comunicado,
Esta vendimia comenzó en San Bartolomé de Tirajana a finales de julio y finalizó este 21 de octubre en la Vega de San Mateo. La recogida total fue de 273.854 kilos de uva, con 116.274 de blanca y 157.581 de tinta.
En esta cosecha han participado 92 viticultores de la isla y 38 bodegas de 14 de los 21 municipios de la isla.
Por municipios, en la Vega de San Mateo se vendimiaron 84.267 kilos, en Santa Brígida 50.304 y en San Bartolomé de Tirajana un total de 48.489, entre otros.
Por variedad destaca la listán negro, de cuya variedad se recogieron 112.259 kilos, muy por encima de la malvasía (29.694), de la listán blanco (15.394) y del albillo (12.468).
El presidente del Consejo Regulador de la Denominación de Origen de Vinos de Gran Canaria, Pedro Suárez, ha valorado que se trata de una “uva de máxima calidad, pero en cantidades escasas”.
Esto se debe a “la falta de lluvias y otra serie de factores” han influido en que “la cantidad de uva recogida fuera menor que el año pasado”, ha concluido.