En Valsequillo la actividad principal gira entorno al sector primario. Su alcalde Francisco Atta, explica los cambios habidos en el sector y del futuro que anhela para su municipio.
¿Qué supuso la marcha de los holandeses para la economía agrícola de Valsequillo?
La marcha de los holandeses, hace más de veinte años ya, supuso una disminución importante del sector agrícola en el municipio. Valsequillo era un municipio potente desde el punto de vista de la floricultura y ha ido evolucionando.
En principio, el Ayuntamiento rescató parte de ese cultivo, lo mantuvo durante varios años con los trabajadores de la antigua explotación, pero las dificultades añadidas que se iban generando, desde el punto de vista de la exportación y demás, hicieron que el sector terminara por desaparecer.
Pero eso hizo que en Valsequillo se produjera un cambio hacia otros cultivos, como la fresa, que recogió parte de ese sector, independientemente de que Valsequillo haya seguido siendo un municipio desde el punto de vista agrícola en donde el cultivo de la papa y la hortaliza ha sido importante a lo largo de los años.
¿Cómo se vive la renovación generacional en Valsequillo?
Valsequillo vivió en esos años a través de varios proyectos europeos la posibilidad de lo que era el relevo generacional, lo que supuso que en algunos casos fuera efectivo. Y en otros, con el 'boom' de la construcción y lo que representaba en aquellos años, el turismo en el sur de Gran Canaria hizo que muchos jóvenes se trasladaran a un sector donde la economía era mucho más boyante.
Eso no impidió que en varias explotaciones agrícolas en el municipio se produjera ese relevo generacional y fruto de ello son algunas explotaciones de fresas que tenemos hoy en día en el municipio. Sigue existiendo esa vinculación familiar importante donde las nuevas generaciones siguen el trabajo de sus padres y abuelos.
¿Ha potenciado también la viticultura al municipio?
En los últimos años, a raíz del trabajo que se está haciendo desde el Cabildo Insular de Gran Canaria con un equipo importante de técnicos y desde el Consejo Regulador de la Denominación de Origen el vino en Gran Canaria está alcanzando cotas de mayor calidad y de más producción.
En ese sentido también en Valsequillo, desde el Área de Desarrollo Local, se ha trabajado en paralelo con las distintas bodegas que tenemos en el municipio para que esa mejora del sector se vea con efectividad en el municipio.
En estos momentos tenemos cuatro bodegas importantes en el municipio y en algunos casos han tenido algunos premios a nivel de catas insulares importantes. Si bien es verdad que estamos en un proceso de mejora de la calidad para alcanzar también las cotas de otras islas que sin duda nos llevan algunos pasos.
Pero en cualquier caso se está haciendo un trabajo importante en el que bodegas como La Cantera, Mogarén o El Troncón están repuntando y experimentando una alzada importante en la producción.
También tienen ustedes una pequeña fábrica de cerveza
Sí, también tenemos aquí una pequeña industria artesanal de cerveza, Daida, que ya ha participado en varias ferias importantes. El año pasado, cuando tuvimos la feria regional del vino, queso y miel de la Mancomunidad de Medianías, el producto invitado fue la cerveza y fue una experiencia importante del crecimiento potencial que tiene un producto como este a nivel regional.
La experiencia que ya viven algunas de las cervezas artesanales en islas como Tenerife nos ha servido para que toda esa interrelación que se ha producido en el espacio de la feria permitiera que siga innovándose, mejorándo y trabajando para hacer una producción mayor pero con las mismas cotas de calidad desde el punto de vista artesanal.
¿Se trabajan muchas cosas en común en la Mancomunidad de Medianías en el tema agrícola?
Fundamentalmente tratamos de coordinar las acciones que en los distintos municipios de medianías estamos llevando a cabo. Estamos intentando emprender una labor importante en el sector de la almendra, vemos una capacidad de generar riqueza para las medianías porque es un producto que se vende muy bien y que en explotaciones modernas y ordenadas permitiría generar una industria alrededor de lo que es el propio producto y todos los derivados que se puedan originar a través de ellos.
La almendra canaria está muy reconocida a nivel nacional e internacional y creemos que ahí podemos seguir trabajando y desarrollar una labor importante. Tenemos que evolucionar hacia un cultivo modernizado, que su cultivo y recolección sea fácil de hacer.
En ese sentido, estamos emprendiendo iniciativas comunes, queremos trasladar la experiencia de la miel, con la creación de la casa de la miel, con la maquinaria necesaria para extraer, envasar y etiquetar mieles y un registro sanitario, al sector de la almendra, con la creación de un vivero municipal para generar almendreros y también facilitar la maquinaria necesaria para su recolección y empaquetado.
Teniendo en cuenta que Valsequillo tiene la industria láctea más importante de Canarias, ¿afecta esto a los pequeños ganaderos y a las queserías artesanales?
Valsequillo tiene la empresa más potente dentro del sector del queso, de la ganadería, Queso Flor Valsequillo. En su volumen es tanto como el sector general del queso en toda Canarias, pero también cuida a un sector de quesería artesanal importante que ha tenido también esa posibilidad del relevo generacional y que ensalza al municipio desde el punto de vista de unos quesos inmejorables.
Hace poco el mejor queso insular fue para una de las queserías de Valsequillo, pero también hay otras queserías que constantemente tienen premios a nivel insular, regional e incluso internacional, son pequeñas queserías, muy bien cuidadas y que producen un queso excelente.
¿Qué es la mujer rural para el municipio de Valsequillo?
En Valsequillo la mujer rural ha sido un elemento esencial, el año pasado hacíamos un encuentro de lo que era el mundo rural, el reconocimiento a la mujer rural en Valsequillo, reconocíamos a varias mujeres que fueron fundamentales para el entendimiento de lo que es la familia vinculada al sector primario, la importancia que ha tenido para mantener el dicho sector en el municipio.
¿Cómo ve el futuro de Valsequillo?
Pretendemos seguir impulsando el sector comercial que tenemos y trabajar de forma transversal el turismo, el agroturismo, viculándolo a lo que es el sector primario como un elemento importantísimo de recuperación de nuestros suelos agrícolas.
Debemos ver que hay un potencial importante. Todos los turistas que vienen a buscar el sol y la playa también quieren conocer el interior de la isla desde el punto de vista de sus tradiciones y Valsequillo reúne las condiciones para ofrecer al turista todo ese valor histórico que tiene canarias, y vinculándolo al sector primario como un elemento importante económico para el municipio.
En ese sentido Valsequillo se está convirtiendo en un lugar puntero de ferias a nivel regional y nacional que le permite estar en el candelero.