El Consejo de Gobierno del Cabildo de El Hierro aprobó el pasado lunes una línea de ayudas para la obtención de vino de calidad para este año 2019, con una partida presupuestaria de 50.000 euros, con la idea de fomentar el cultivo de determinadas variedades de uva de alto valor enológico y que pueden dar unas propiedades diferenciadoras a los caldos herreños.
Las variedades que se subvencionarán serán Verijadiego Blanco, Verijadiego Negro, Baboso Blanco, Baboso Negro, Verdello de El Hierro, Gual (Uval) y Bermejuela, siempre que su producción se destine exclusivamente a la producción de vino elaborado en El Hierro.
El cultivo de la viña en la isla de El Hierro tiene una relevante importancia económica, histórica y paisajística.
La vinculación de este cultivo y los herreños se remonta al siglo XVI.
El cultivo está distribuido por todos los municipios de la isla, en cotas que van desde los 200 a los 900 metros. Con más de 200 viticultores y en torno a las 200 hectáreas, la viña es el cultivo más importante en cuanto a superficie, superando a cultivos de exportación como la piña tropical y la platanera.