Bruselas cree que las semillas de los brotes con 'E.coli' vienen de fuera de la UE

BRUSELAS, 28 (EUROPA PRESS)

La Comisión Europea cree que las semillas de los brotes germinados que están en el origen de la intoxicación por 'E.coli' que ha dejado más de 40 muertos proceden de fuera de la Unión Europea y confía en que sea más fácil localizar la fuente “inicial” de la contaminación, después de que al primer brote alemán se haya sumado otro “limitado” de la misma cepa virulenta en el sur de Francia, según han informado hoy fuentes comunitarias.

El comisario de Salud y Protección al Consumidor, John Dalli, ha explicado este martes a los ministros de Agricultura de la UE que “por el momento”, las investigaciones se centran en “lotes de semilla que, lo más probable, es que fueran cultivadas fuera de la Unión Europea y luego importadas”, han explicado las fuentes.

Además, el comisario ha informado de que ha creado “inmediatamente” un grupo de trabajo con la agencia europea de seguridad alimentaria (EFSA) y los Estados miembros para investigar la relación entre los dos brotes porque cree que esta pista facilitará llegar hasta “la fuente inicial”, y ha augurado que habrá resultados concretos “muy pronto”.

Según los datos de que dispone Bruselas, un total de 46 personas han fallecido en Alemania y otra en Suecia a causa de la infección por 'E.coli' en la región de Hamburgo, aunque se sigue registrando un descenso en el número de nuevos casos.

En cuanto a las alertas lanzadas inicialmente contra determinadas verduras de la UE --a raíz de que Berlín señalara erróneamente unos pepinos españoles como causa de la contaminación--, el comisario ha comunicado a los ministros que se han retirado dichas alertas sobre tomates, pepinos y lechugas“, con lo que espera que se recupere la confianza de los consumidores en estos alimentos.

En la reunión con los ministros, celebrada en Luxemburgo, Dalli ha repasado las lecciones aprendidas en la gestión de esta crisis y ha dicho que la Comisión sacará conclusiones y valorará, entre otros, el fortalecimiento de las normas de higiene en el cultivo de semillas destinadas al consumo humano, siempre basándose en las recomendaciones de EFSA.