La Universidad de La Laguna (ULL), a través de su Cátedra de Agroturismo y Enoturismo de Canarias, ha mantenido un taller de trabajo bajo el título Identificando los retos del sector vitivinícola de Canarias, con los representantes y técnicos de los consejos reguladores de las Denominaciones de Origen de Vino del archipiélago, informa la ULL en una nota de prensa.
En esta primera convocatoria han participado representantes de las denominaciones de Abona, Valle de Güímar, La Palma, Gran Canaria, El Hierro, y Lanzarote, que junto al equipo de la Cátedra encabezado por su director Gonzalo Brito Miralles, han trabajado aplicando una metodología basada en sociograma donde los presentes pudieron desarrollar conversaciones estratégicas abiertas, inspirando la contribución colaborativa.
Brito ha señalado que el sector vitivinícola de Canarias atraviesa actualmente por un momento en el que puede beneficiarse de importantes oportunidades, y dar un salto cualitativo y cuantitativo de su oferta, aunque también se enfrenta a grandes retos, compartidos entre todas las Denominaciones del archipiélago, tales como afrontar el relevo generacional, las ayudas del POSEI (Programa Comunitario de Apoyo a las Producciones Agrarias), la influencia del cambio climático en la viticultura isleña, entre otras.