El Ayuntamiento de Breña Alta, con el fin de contribuir a mantener y potenciar el sector ganadero, así como posibilitar nuevas oportunidades para la generación de empleo, organiza el curso 'Características de la carne de ganado de raza palmera y búsquedas de canales directos de comercialización', informa en un comunicado.
El curso, que se desarrollará del 11 al 20 de noviembre en San Pedro, a partir de las 17.30 horas, cuenta con diversas ponencias acerca de las características y calidad de la carne de ganado de raza palmera y los circuitos cortos de comercialización. En la nota se indica que el curso está homologado por la Consejería de Agricultura, ganadería, pesca y aguas del Gobierno de Canarias.
La citada actividad formativa comienza el lunes, 11 de noviembre con la charla 'Estándar racial y valoración morfológica del ganado de raza palmera', a cargo de la veterinaria Ana Novo Gómez. El martes, el profesor de producción animal de la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria (ULPG), Anastasio Argüello Henríquez, hablará sobre 'Razas palmeras de ganado vacuno, ovino y caprino y su comercialización para consumo de carne'. El miércoles 13 de noviembre tendrá lugar la ponencia titulada 'Alimentación animal a partir de forraje local, costes e influencia en la calidad de las carnes' a cargo de Cesar Bravo Muñoz. Mientras que, el jueves 14 y el viernes 15, se tratará la 'Aplicación de un Sistema de Gestión Ambiental para granjas de vacuno, ovino y caprino. Normativa'.
Dentro del segundo módulo del curso 'Canales directos de comercialización de la producción de carne de raza palmera', el lunes 18 de noviembre tendrá lugar la charla 'Valorización de la carne de ganado palmero. (Características de calidad, organolépticas, nutritivas, medioambientales, paisajísticas y sociales)', a cargo de la veterinaria Rosa Delia Santana Santos. El martes 19, el presidente de Asociación de Ganaderos de Tenerife (Agate) y de la Cooperativa La Candelaria, Pedro Molina Ramos, hablará sobre 'Modelos de comercialización cooperativa en canales directos de venta para el mercado local'. El curso finalizará el miércoles, 20 de noviembre, con la charla 'Sistema de información para identificar la carne de raza palmera en Mercados Locales'.
“La formación a ganaderos complementa la que venimos realizando desde hace algo más de tres años en el sector agrícola, parte de cuyo resultado se promociona cada sábado en el Agromercado de Breña Alta, facilitando el acceso a productos sanos, de alta calidad y a los mejores precios, a toda la población, generando empleo”, señala la nota de prensa emitida por el Ayuntamiento.