El XXXII Concurso Insular de Quesos Artesanales San Antonio del Monte reúne 79 muestras

El Ayuntamiento de la Villa de Garafía organizó, en colaboración con el Consejo Regulador de la Denominación de Origen Queso Palmero, el XXXII Concurso Insular de Quesos Artesanales San Antonio del Monte. El certamen, cuyo objetivo es potenciar las producciones queseras del municipio y del conjunto de La Palma, destacó en la presente edición por su alta participación, con 79 quesos artesanales elaborados con de leche de cabra en las modalidades de fresco, tierno, semicurado y curado, se informa en nota de prensa.

Todas las producciones fueron evaluadas por un panel de 16 expertos catadores del Archipiélago, que probaron las diferentes muestras de queso mediante un sistema de cata a ciegas.

El  jurado otorgó los siguientes premios:

-Empleita de Oro (Fresco): Pedro Manuel Cabrera Cabrera, Quesos Montellano.  

-Empleita de Plata (Fresco): Jesús Besay Rodríguez Cabrera, Quesos Lomada Grande.  

-Empleita de Oro (Tierno): Antonio Manuel Marrero, Quesos Comunidad Hermanos Marrero- GASAM.

-Empleita de Plata (Tierno): Doris Paredes Ollero, Quesos Victorino.

-Empleita de Oro (Semicurado): Antonio Manuel Marrero, Quesos Comunidad Hermanos Marrero- GASAM.

-Empleita de Plata (Semicurado): Brenda Rodríguez Concepción,  Quesos Los Tumbitos- GASAM.

-Empleita de Oro (Curado): Antonia María Castro Hernández, Quesos Minervino.

-Empleita de Plata (Curado): Pedro Manuel Cabrera, Quesos El Cañizo.

-Queso más puntuado (Fresco): Pedro Manuel Cabrera Cabrera, Quesos Montellano.

Al término del concurso tuvo lugar una mesa redonda bajo el título Consumo, presentación y comercialización del queso. Estuvieron presentes Martín Taño, alcalde de la Villa de Garafía; José Basilio Pérez, consejero del Área de Agricultura y Ganadería del Cabildo de La Palma; Beatriz Páez, directora del Área de Salud de La Palma; Jordi Pérez Camacho, consejero insular de Promoción Económica; Ruth Lozano, técnica del Instituto Canario de Calidad Agroalimentaria; Vicente Martín, director de Queso Project; Anabel Rodríguez, técnica del Consejo Regulador de la DOP Queso Palmero; Pedro Montesinos, director de la emisora 7.7 La Palma Radio; así como queseros y catadores.

El concejal de Agricultura y Ganadería del Ayuntamiento de la Villa de Garafía, Yeray Rodríguez, agradece a todos los queseros, miembros del jurado y catadores su participación, y señala que “la alta participación implica la consolidación  del concurso, que ha ido incrementando progresivamente el número de productores participantes”. Del mismo modo, Rodríguez aprovecha para agradecer, en nombre de la Corporación, la colaboración de todas las personas implicadas en los diferentes actos organizados en el municipio con motivo de la fiesta de San Antonio del Monte.