Un total de 130 variedades de quesos se presentarán al IX Concurso de Canarias que se celebrará en Santa Brígida

LAS PALMAS DE GRAN CANARIA, 16 (EUROPA PRESS)

Un total de 130 variedades de queso se presentarán al IX Concurso Oficial de Quesos de Canarias, que organiza el Instituto de Calidad Alimentaria del Gobierno regional, y que este año se desarrollará en el Hotel Escuela de Santa Brígida (Gran Canaria).

El certamen que se desarrollará entre el 20 y 21 de julio distinguirá los quesos de alta calidad de cabra, vaca, oveja y sus mezclas, según informó el Gobierno canario en nota de prensa.

Por su parte, el director del Instituto de Calidad Agroalimentaria, Guillermo Díaz, subrayó que el objetivo es el de “mejorar la calidad de los queso producidos en Canarias por el estímulo que producen este tipo de concursos en los productores, además de difundir el conocimiento de la cultura canaria del queso”.

Añadió que se pretende “reforzar aún más los estrechos vínculos y el arraigo” que la industria quesera tiene en la población.

En este sentido, la novedad en esta edición se centra en que el público asistente al Concurso Oficial de Quesos de Canarias Agrocanarias 2010 será quien decida el premio al 'Mejor Queso Popular' del archipiélago, a través de una cata ciega entre todas las variedades presentadas y en la que participará público en general, periodistas y profesionales del sector de la hostelería y la distribución.

Asimismo, junto a los galardones de 'Mejor Queso de Canarias' y el 'Mejor Queso Popular', también se otorgarán dos nuevas distinciones como son la de 'Mejor Queso Ecológico' y 'Mejor Queso Casero'. Las distintas categorías en las que tendrán que evaluar serán la de 'leche pasteurizada', leche cruda --en las modalidades de queso tierno, semicurado y curado-- y cuajo vegetal.

También junto a las catas de expertos y popular, el certamen contará con una feria de quesos con Denominación de Origen, una exposición temática de este producto en Gran Canaria, así como con una degustación de vinos dulces y licores de Canarias, entre otras actividades.

Además, Santa Brígida entregará el premio al Mejor Queso de Gran Canaria, señalando el primer edil de este municipio, Lucas Bravo de Laguna, que el Ayuntamiento trabaja “por potenciar el sector primario y a través de este evento, no sólo apuesta por los productos agrícolas y ganaderos sino que también promociona Santa Brígida en un concurso que tiene una amplia repercusión mediática”.

Finalmente, el director general de Hecansa, Jaime del Busto, incidió en la “importancia que estos eventos tienen como atractivo” turístico, ya que el producto gastronómico “es, en muchas ocasiones, un elemento decisorio en la elección de un destino”.