Los plátanos de Canarias encarecen su precio un 19,62% en el último año

Los plátanos, las patatas y el aceite de girasol refinado fueron los alimentos que más se encarecieron en abril respecto al mismo mes de 2010, con incrementos que oscilaron entre el 11,4 y 19,6 por ciento, según datos del Ministerio de Industria, Turismo y Comercio.

En concreto, los plátanos de Canarias encabezaron el 'ranking de productos alimenticios que más subieron de precio en el cuarto mes del año, con un aumento interanual del 19,62 por ciento, seguidos de las patatas (+14,86%) y el aceite de girasol (+11,45%).

Junto a los plátanos y las patatas, otros alimentos frescos que experimentaron subidas significativas fueron el salmón (+8,1%), la trucha (+5,58%), las chirlas (+5,56%) y el jurel (+4,49%).

No obstante, la mayor parte de los productos frescos estudiados (19 sobre un total de 30) registraron en abril descensos de precios en términos interanuales. En este sentido, destacan las bajadas de las lechugas (-17%), los tomates (-16,5%), los pimientos verdes (-13,2%), la pescadilla (-11,29%) y los limones (-10,58%).

En el caso de los alimentos envasados, 18 de los 30 productos analizados se encarecieron de precio, con incrementos significativos en el aceite de girasol refinado (+11,45%), el café soluble (+6,83%), el atún claro en aceite (+6,34%) y los mejillones en escabeche (+6,18%). Por contra, se abarataron el pan de molde de trigo (-6,3%), el arroz (-4,5%), la merluza congelada (-4,43%) y la leche esterilizada (-4,2%).

En tasas mensuales (abril respecto a marzo), los alimentos frescos que más subieron fueron los plátanos de Canarias (+4,24%), las patatas (+3,29%), las cebollas (+2,78%), las chirlas (+2,43%) y las naranjas (+2,31%), mientras que descendió el precio de las judías verdes (-9,14%), los gallos (-5,1%), las lechugas (-3,87%), los limones (-3,75%) y los pimientos verdes (-3,71%).

El departamento de Miguel Sebastián destacó, en el caso de los productos envasados y en términos mensuales, la bajada del pan de molde de trigo (-1,54%) y la subida del aceite de girasol refinado (+2,46%).