JUERNES POR FOGONES
12+1 roscones de Reyes para coronarse en Gran Canaria
Semanas de mucho jaleo, comilonas y encuentros entre seres queridos, pero el día 5 todo ese trajín de restaurantes se traslada a las panaderías y pastelerías repartidas por toda la isla en busca de los roscones de Reyes. Es por eso que desde este último Juernes de Por Fogones del año 2023 le endulcemos un poco el paladar recomendándoles varios de los más exitosos en la isla.
AVE Pastelería Artesanal, con solamente 3 años de vida se ha convertido ya en todo un imprescindible para los amantes de este producto. Se pueden reservar hasta el jueves 28 de diciembre pero también tendrán una pequeña cantidad a libre disposición de aquellos que se dejen ir al último día y que se venderán en mostrador el día 5 de enero. Los rellenos de vainilla, turrón o el imprescindible de pistacho iraní se han encontrado este año con el que yo considero roscón que más me ha impresionado en muchos años por su aparente sencillez, llevado a la excelencia, el sin relleno. Y sí, un roscón sin relleno se puede convertir en mi favorito del año, mucho por probar aún pero ya les digo que va en cabeza ahora mismo. Los más madrugadores el 5 de enero que lleguen antes de la apertura al local se encontrarán con un encuentro muy especial con todo el personal y un chocolate calentito que usan para agradecer el apoyo de sus clientes y sobre todo para celebrar todos juntos. Para reservar e información visiten su Instagram, @avepasteleriaartesanal.
Dulcería Colomar, para muchos en la isla este es el roscón de toda la vida. Quien no ha ido a su establecimiento antes o después de ver la Cabalgata de los Reyes Magos de la capital o coger uno para llevárselo puesto en la noche del día 5 de enero en Triana es que se ha perdido parte del espíritu navideño de nuestra ciudad. Desde hace años ya no admiten encargos así que ya saben, a partir del día 4 todos a hacer cola y encontrarse con amigos y conocidos que quieren tener ese roscón de nata, crema o cabello con tanta alma.
Guirlache Las Palmas, otro de los clásicos de la capital, antiguamente ubicados únicamente en la calle Mayor de Triana y que a día de hoy podemos encontrar en distintas ubicaciones de la ciudad pero siempre respetando su calidad y señas de identidad. Su Instagram es @guirlachelaspalmas.
Pastelería Reyes, un lugar que estrena ubicación este año ya que como recordarán se han trasladado desde su pequeño obrador de Las Torres a pleno corazón de 7 Palmas en la Avenida Felo Monzón, en un espacio que irradia navidad y alegría por los cuatro costados. Rubén Reyes, su propietario, nos cuenta que “seguimos haciendo nuestros sabores tradicionales pero también incluyendo otras nuevas como el de polvito uruguayo o Ferrero. Hacemos unos 3.000 pero todos a mano y artesanales, boleados por nosotros y con nuestra masa”.
El Taller de Allende, lugar donde elaboran un roscón de reyes muy especial y en pequeñas cantidades, “casi más es un detalle que elaboramos para esa clientela nuestra que nos visita todo el año que para hacer gran distribución. La diferencia con muchos otros del mercado es que nosotros usamos un pan brioche para el exterior y lo rellenamos de nata fresca, crema o con chocolate Chocovic”, nos cuenta su copropietaria, Nawja Nimri. Para más información, su Instagram es @eltallerdeallende.
Pastelería Truffles, ubicado en la calle Ruiz de Alda, sus roscones de nata, crema, turrón y trufa ya tienen denominación de origen, tanto que este 28 de diciembre cierran su turno de reservas y si no lo han conseguido hacer, tendrán a disposición de los clientes una cantidad limitada hasta finalizar existencias el mismo día 5 de enero. Su Instagram es @pasteleriatruffles.
Pastelería Neketán, un apellido, Neketán, que ya es sinónimo de calidad y raíces locales. Desde Vecindario llevan años haciendo disfrutar a todos aquellos clientes que se desplazan de cualquier punto de la isla para disfrutar de sus dulces todo el año y de los roscones en concreto el día 5 de enero. Sin relleno o con trufa, turrón, cabello o nata, solo tendrás que elegir tu sabor, el éxito está garantizado. Su instagram es @pastelerianeketan.
Dulcería Parrilla, poco que añadir a este pequeño local que lleva décadas endulzando los paladares de todos los grancanarios, uno de sus lemas, “la de toda la vida”, es más que merecido y justificado. Para encargar o para llevar, la visita es obligatoria y su Instagram es @dulceria_parrilla.
Levain, o lo que es lo mismo, la panadería que ha marcado un antes y un después en el concepto de panaderías artesanales de nuevo cuño en la isla de Gran Canaria. Sus colas diarias de comensales deseosos de llevar sus panes, queques o dulces se multiplican con la elaboración de sus roscones para el día de Reyes. Tal cual reza su nombre, todos son de masa madre natural y los sabores a elegir, mejor se pasan por allí para ver cuales les quedan disponibles en las reservas previas. Su Instagram es @levainmasamadrenatural.
Bakery de Stefano, o lo que es lo mismo, quizás el roscón más original de todos los que conozco y nada mejor que ellos para explicarlos, “nuestro roscón de reyes viene en bolitas, cada bolita es para una persona, de esta forma si son una pareja o una familia pueden elegir el Roscón que más les guste o le convenga. La masa se elabora con nuestra propia masa madre y tarda 48 horas en la fermentación, por ese motivo se aceptan reservas con 48 horas de antelación”, pero ya les adelanto que debido a su éxito, este año contacten con ellos a través de su Instagram, @bakerydestefano, porque no creo que sea buena idea esperar al último día. Sus sabores son de los más tradicional con la nata y vainilla como protagonistas hasta otros con una crema de chocolate negro 70% Valhorna, otros con dulce de leche o el de crema de pistacho y cobertura de frambuesa.
Dulcería Benitez, en Teror, un clásico que visitamos cada vez que acudimos a la Villa Mariana donde nos espera la Virgen Del Pino. Hablando con Abián nos cuenta que “el año pasado empezamos a hacer la masa nosotros mismos, se hacen todos durante la noche del 4 al 5 y se retiran este día por lo que hacemos únicamente 120 unidades donde encontrarán clásicos como cabello, trufa o merengue con uno de crema de pistacho y chocolate blanco”. Su Instagram es @dulceriabenitez
El Corte Inglés y Dabiz Muñoz, lugar con una gran variedad de roscones que también forman parte ya de las mesas de miles de canarios pero con una variedad que llevan tres años trabajando como son las creaciones de Dabiz Muñoz. Este año viene con dos, ambas con masa abrioachada, uno de ellos con fondant de chocolate rosa, lima y un ligero toque floral de rosas con peta crispy de yoghurt. El otro viene relleno con una chantilly de mascarpone y fruta de la pasión, semillas de amapola, salsa dulce de leche con chili y daditos de jengibre confitados. Para conocer las descripciones completas de ambos pueden visitar el Instagram de @elgoxo y para reservar, acudir a la zona El Gourmet Experience de El Corte Inglés en Las Palmas de Gran Canaria.
Platóniko Street Food, y esta bola extra tiene lugar desde hoy 28 de diciembre (y no es una inocentada, lo juro) hasta el próximo día 5 de enero, donde Oswaldo Hernández, chef de Platóniko y su equipo continúan con la travesura callejera que tanto gustó el año pasado como es su Roskón de Pollo Frito con salsa de queso, salsa barbacoa y sirope de arce. Se puede pedir en el restaurante por raciones individuales ya que han conseguido porciones minis para ello o encargarlo para llevarlo enterito a casa con 24 horas de antelación. Su Instagram es @platoniko_streetfood.
Y para los que digan que les parece una locura, solamente les digo que en esta casa se come el mejor pollo frito de toda Gran Canaria y que un plato que ellos sacaron hace un año, el Gofre con Pollo Frito, ahora se ha convertido en tendencia nacional porque Dabiz Muñoz lo ha incluido en su carta navideña de la food truck Pollos Muñoz ubicada en El Corte Inglés de Castellana, en Madrid. Que este “roskón” cae en casa este año, lo saben Melchor, Gaspar y Baltasar, eso sí, será antes del día 5 seguro.
Y hasta aquí todo el contenido de Por Fogones en Canarias Ahora durante este año 2023. Quiero aprovechar y desearles a todos una gran entrada y salida del año, que disfruten mucho y particularmente agradecerles todo el seguimiento y apoyo recibido. A partir de la primera semana de enero seguiremos dándole sabor a la gastronomía canaria y nacional por aquí pero también pueden seguirnos en X (Twitter), TikTok, Instagram y Thread bajo el nick @javiers_gastro.
0