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Juernes de Por Fogones
Pistas gastronómicas en Madrid para amenizar la espera antes del gran partido contra la Unión Deportiva

Pistas gastronómicas en Madrid para amenizar la espera antes del gran partido contra la Unión Deportiva

Javier Suárez

16 de enero de 2025 10:29 h

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Las 600 entradas que el Real Madrid puso a disposición de la Unión Deportiva Las Palmas duraron apenas una hora en taquilla. A eso le sumamos la gran cantidad de aficionados que se han ido buscando la vida para obtener sus entradas para el partido de este domingo con la ilusión, y más tras la victoria contra el Barca, de que este año, por fin, sea el que rompa el gafe que la UDLP sufre en ese estadio donde no ha ganado en sus 75 años de vida. 

Es por eso que en este Juernes de Por Fogones les daremos unas pequeñas pistas para todos aquellos que estén desde este viernes por Madrid y deseen disfrutar de la rica y variada gastronomía madrileña. Para ello me baso en la conversación que mantuvimos con Rogelio Enríquez, presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía en el programa GastroUD de UDRadio días atrás. Enríquez nos surtió de pistas más que interesantes ya no sólo para este partido, sino me atrevería a decir que para FITUR o Madrid Fusión. Importante detalle es que nos hemos alejado de los Estrella Michelin y nos hemos centrado en otro tipo de propuestas.

Hablar de la gastronomía madrileña, y más en invierno, es pensar en su infalible y apoteósico cocido. Para ello les recomiendo mi favorito absoluto de la capital como es el de Taberna Pedraza, donde tampoco puede faltar su Tortilla de Betanzos en la mesa. Pero no es el único, el de La Bola, Malacatín, La Cocina de Frente o el Nuevo Horno de Santa Teresa.

Cocido Madrileño Malacatin.
Tortilla Taberna Pedraza.

Respecto a las casas de comida, Rogelio nos remite a unos cuantos restaurantes centenarios, de esos que se cocina a la vieja usanza y con precios para todos los públicos. Son sitios históricos donde comieron gente como Benito Pérez Galdós o Isabel II y entre ellos estarían Casa Alberto en Huertas, La Taberna Alonso Sánchez por la zona de El Rastro o Casa Ciriaco enfrente de La Catedral de la Almudena.

Seguimos con una de las mejores gambas al ajillo de la ciudad que se sirven en La Casa del Abuelo que encuentra varios repartidos por toda la ciudad aunque el original está en la Calle la Victoria, detrás de la Puerta del Sol. Rogelio nos recomendaba una ruta de tapas divertidísima: sería comenzar allí con unas gambas al ajillo, seguir en Casa Toni con una oreja a la plancha en su salsa brava y terminar por el Callejón del Gato para comerte unas papas bravas en Las Bravas, con su famosa salsa que además tienen hasta patentada. Todo ello para terminar en la Plaza de Santa Ana con una cerveza en la cervecería alemana o un cocktail en Viva Madrid, uno de los mejores bares del mundo.

Gambas al Ajillo La Casa del Abuelo.

Si nos centramos en la zona del Bernabeu permítanme recomendarles un restaurante que conocí este pasado mes de diciembre y al que volveré después del partido porque lo tenemos justo enfrente del estadio como es el Círcolo Popolare. Ganadores del premio a la mejor decoración de un restaurante de Madrid en este pasado 2024 su cocina sigue los parámetros de la casa que este grupo lleva años gestionando en Madrid y que se llama Bel Mondo. 

Cocina italiana sabrosa, ritmo infalible en cocina y sala, precios muy ajustados y todo preparado para que disfruten mucho tanto si van en grupo como si llevan niños, Circolo es una apuesta ganadora y se encuentra en los bajos de Torre Picasso, justo donde será el punto de encuentro de la afición amarilla antes del partido como también nos adelantó la presidenta de la Federación de Peñas, Guaci Sosa.

En la misma zona encontramos el Yakitoro que puso en funcionamiento Alberto Chicote hace años, VíaVelez, El Quenco de Pepa o para los amantes de la cocina de Dani Garcia el BIBO Madrid o Leña Madrid.

Terminaré este bloque recomendándoles el que para mí es el mejor cochinillo de todo Madrid y lo pueden comer en el Coquetto Bar de los Hermanos Sandoval. Ahí además tienen propuestas de desayunos y brunch, un punto muy a tener en cuenta en la capital madrileña.

Círcolo Popolare.
Cochinillo Coquetto.

En Madrid es muy complicado ir a comer sin reserva previa pero si se dejan ir siempre tienen a mano los diversos Gourmet Experience de El Corte Inglés en la capital. Les aseguro que su variedad de propuestas en cada centro no les dejará indiferentes y siempre encontrarán una de su gusto.

Entre todos ellos me voy a detener en StreetXO Madrid by Dabiz Muñoz, porque con su horario y política de no se hacen reservas previas (aunque sí cola, aviso), van a disfrutar del que para muchos es el mejor cocinero del mundo a unos precios que pueden rondar los 50-70€ por persona hasta lo que se quieran gastar. Su propuesta vale muchísimo la pena, se los aseguro. 

Otra opción puede ser pedirse algo para comer en el hotel, Airbnb o donde se encuentren alojados por medio de GoXo, la propuesta transgresora y divertida de Dabiz Muñoz a domicilio.

StreetXO.

Para terminar les llevaremos de ruta entre Rogelio y un servidor. De su propuesta me anoto en mayúsculas Alfredos Barbacoas, porque nos cuenta que tiene las que para él son las mejores hamburguesas de la capital, tanto por su carne como por su toque de brasa que es como se cocinan. 

En los bocadillos de calamares tiene la sensación de que cada vez se hacen menos con una verdadera calidad recomendable pero siempre que le apetece uno acude a Los Galayos en la misma Plaza Mayor o incluso los de La Casa del Abuelo.

Bocata Calamares La Casa del Abuelo.

Como broche dulce para terminar este viaje les quiero recomendar dos de mis imprescindibles en la capital como es entrar en La Mallorquina y dejarme seducir por sus palmeras o ensaimadas. 

Y sería imperdonable no terminar con la Churrería San Ginés, donde con el frío garantizado que hará en la capital de España tengamos un huequito para calentarnos al abrigo de los que considero los mejores churros de nuestro país, sobre todo los “madrileños” o finitos como les llamamos nosotros.

Churros San Ginés.

Todo esto tiene sentido que les sirva para organizarse y disfrutar los días previos del partido, donde mi apuesta va por delante, ya toca traernos la victoria y yo me atrevo a vaticinar un 1-2 con goles de Sandro y Fabio Silva. Y sí, es exactamente el mismo resultado que trajimos de Barcelona este año, porque si allí fuimos tras esa derrota contra el Mallorca en casa, ahora lo hacemos tras perder con el Getafe…

UDLP tras ganar al Barcelona en noviembre 2024.

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