Arranca en Tenerife GastroCanarias 2023, el gran encuentro anual del sector en Canarias

Richard Díaz y Kilian Nordelo, cocinando en GastroCanarias 2022

Javier Suárez

0

El 8º Salón Gastronómico de Canarias – GastroCanarias 2023, que se celebra los días 23, 24 y 25 de mayo en el Recinto Ferial de Tenerife, será un gran escaparate para el talento local. Con el objetivo de apostar por la excelencia, la innovación y poner en valor el trabajo del sector, el Salón acogerá 12 campeonatos regionales en los que participarán cerca de un centenar de profesionales de cocina y coctelería. En paralelo, también competirán los estudiantes de ciclos formativos de cocina, hostelería y restauración. 

Como novedad, este año se suman al programa dos nuevas competiciones, una de tapas y otra de coctelería sin alcohol. Estos campeonatos, y todos los demás que se celebren en los escenarios del Salón, podrán seguirse en directo a través del streaming del evento en las redes sociales de GastroCanarias. 

GastroCanarias se inaugurará este martes a las 10:30 horas. Mientras las autoridades intervengan habrá una cuenta atrás en marcha en la pantalla principal del escenario Cabildo de Tenerife que acabará a las once en punto para dar paso al 17º Campeonato de Canarias Absoluto de Cocina Gran Premio Cabildo de Tenerife, en el que 10 chefs de Gran Canaria, Tenerife, Fuerteventura y Lanzarote, junto a sus ayudantes, tendrán el reto de cocinar dos platos con ingredientes sorpresa en busca de convertirse en el Mejor Cocinero o la Mejor Cocinera de Canarias. Recordemos que el título actual está en manos de Richard Díaz del Restaurante Sorondongo, de Las Palmas de Gran Canaria. 

Por la tarde se encenderán los hornos del escenario Heineken en busca de la Mejor Pizza de Canarias. Asumirán este desafío 30 maestras y maestros pizzeros de Tenerife, Gran Canaria, Fuerteventura, Lanzarote y La Gomera que competirán en el 4º Campeonato de Canarias de Pizza – Gran Premio Grupo Comit. Los concursantes serán evaluados de forma minuciosa por un jurado de expertos y quien se alce con el primer puesto se convertirá, además, en el representante de las Islas en el Campeonato del Mundo de Pizza, que se celebrará en Parma (Italia) el año próximo. Aquí también cederá el testigo otro grancanario, en esta ocasión Riccardo Borrello, de la Pizzería Pomodoro & Mozzarella, de Maspalomas. 

El miércoles por la mañana, día 24 de mayo, los cinco módulos de cocina del escenario Cabildo de Tenerife recibirán a 10 estudiantes de La Gomera, La Graciosa, Gran Canaria y Tenerife, finalistas del 8º Campeonato de Canarias de Jóvenes Cocineros y Cocineras - Gran Premio Binter ‘La Cocina en Verde’. 

La agenda de competiciones seguirá por la tarde en el escenario Heineken con el estreno del Campeonato de Canarias de Tapas - Gran Premio GastroCanarias Makro. Los seis chefs finalistas, procedentes de Tenerife y Fuerteventura, elaborarán su receta con los ingredientes que compraron con una tarjeta regalo de 50 euros en el mayorista. El jurado de esta nueva competición estará presidido por el mediático cocinero Carlos Maldonado, ganador del programa MasterChef y reconocido con una Estrella Michelin en su restaurante Raíces.

El escenario Cabildo de Tenerife está reservado en la tarde del miércoles para la décima edición del Campeonato de Canarias de Corte de Jamón - Gran Premio Montesano, en el que cinco profesionales de Gran Canaria y Tenerife demostrarán su habilidad y destreza para lonchear y emplatar a cuchillo una pata entera en un plazo máximo de dos horas. 

En la tercera y última jornada, el jueves 25 de mayo, llegará el 8º Campeonato de Canarias de Bocadillos Canarios de Autor - Gran Premio Fred. Olsen Express para demostrar una vez más que algo tan cotidiano y sencillo como un pan se puede elevar a la categoría de plato de alta cocina de la mano de cinco chefs de Fuerteventura, Tenerife y Gran Canaria. 

El momento dulce de GastroCanarias lo pondrá el 6º Campeonato de Canarias de Pastelería - Gran Premio Harinalia. Los cinco aspirantes y sus ayudantes, procedentes de La Palma, Tenerife y Gran Canaria, tendrán 180 minutos para elaborar un postre, una tarta y una pieza artística. La receta del postre tendrá como ingrediente principal obligatorio el gofio de Quanarian mientras que para la segunda deberán usar puré de frutas de Ponthier. La prueba concluirá con la realización de una pieza artística con azúcar, isomalt o chocolate.

El escenario Heineken del Salón Gastronómico acogerá el último día cinco competencias regionales de bebidas en las que participarán más de 30 bartenders de Gran Canaria, Tenerife, La Palma, Fuerteventura y Lanzarote. El programa comenzará con el nuevo Campeonato de Coctelería sin Alcohol - Gran Premio Royal Bliss, en el que los profesionales tendrán que crear un combinado con un máximo de siete ingredientes. Uno de ellos tendrá que ser de la gama Royal Bliss (Yuzu, Berry, Ginger, Soda, Limón o Naranja) y el resto a elegir por cada uno entre pulpas, siropes, batidos, espumas, helados, zumos naturales y otros. 

Durante toda la jornada se sucederán las siguientes competiciones: décimo Campeonato de Canarias de Gin-Tonics – Gran Premio GastroCanarias Royal Bliss, décimo Campeonato de Canarias de Coctelería Clásica – Gran Premio Ron Diplomático y el octavo Campeonato de Canarias de Tiraje de Cerveza – Gran Premio Heineken. Como broche final, se celebrará el 8º Campeonato de Canarias de Coctelería Acrobática – “Flairtending” – Gran Premio Ladrón de Manzanas. 

Gran Canaria vuelve a acudir en esta edición con una propuesta donde el producto de la isla redonda, sus cocineros y también sus sumilleres harán que su stand sea uno de los más visitados y aclamados como ya ha sucedido en años anteriores. La isla lleva una representación de sus sidras, cervezas artesanales, vinos y quesos, entre otros, pero también se contará con los equipos de los restaurantes Sorondongo, Casa Romántica, Camino al Jamonal, Borneo, Catedral Bistón, Majuga, El Zarcillo, MAR Gastrotasca, La Trastienda de Chago o Maraca, que contarán con las figuras de Iván Monreal (Rte 222SW) y David Ghosn (Presidente de la Asociación de Sumilleres de Canarias) como sumilleres invitados. A continuación les dejamos el programa de todas las actividades que podrán encontrar en el stand de Gran Canaria y en este link todo el contenido de GastroCanarias 2023.

Si les apetece pueden seguirnos por Instagram, Twitter y Facebook bajo los nicks de @porfogones y @javiers_gastro.

Etiquetas
stats