La portada de mañana
Acceder
Puigdemont estira la cuerda pero no rompe con Sánchez
El impacto del cambio de régimen en Siria respaldado por EEUU, Israel y Turquía
OPINIÓN | 'Pesimismo y capitalismo', por Enric González

Madrid Fusión

Canarias se prepara para deslumbrar en Madrid Fusión 2024

Son días de llamadas de última hora, los equipos desplazándose hacia Madrid y el sector atento e ilusionado para lo que es el gran congreso gastronómico de España, el que marca la referencia o como dicta su claim de este año, “Donde todo comienza”. Pero en Madrid Fusión Canarias no comienza nada, más bien continúa con paso firme el camino andado ya desde hace años y que a falta de un apoyo regional que muchos llevamos años predicando en el desierto, contará con el despliegue de distintos cabildos, algunos municipios de las islas, escuelas formativas y empresas privadas.

Empezaremos este recorrido por Gran Canaria, que comenzará cada día sus ponencias a las 10:30 de la mañana y terminarán a las 19:45 contando con una pausa de 14:00 a 15:30 para almorzar. Serán más de 15 restaurantes, sumilleres, profesionales del queso, del café y la presentación de la tercera edición del Foro del Queso, acto que tendrá lugar por su organizadora, Julia Pérez Lozano el martes 30 de enero a las 13:15 horas. 

El Patronato de Turismo de Gran Canaria ha creado el #grancanariamadridfusion2024 y tanto si quieren estar informados de todo lo que suceda, como si desean compartir contenido propio, se solicita usar el mismo. A continuación les dejamos las ponencias del día inaugural con los horarios y orden de las mismas.

Tenerife vuelve a ser la isla que despliega mayor volumen de acto y espacio ocupando lo que los últimos años ha sido el stand más grande de todo Madrid Fusión. Con acciones en tres espacios diferentes como son el Túnel de los Vinos, Saborea España con la marca Saborea Tenerife y el espacio principal que protagoniza Tenerife, los actos se multiplican. 

Desayunos, almuerzos, meriendas y catas comentadas protagonizan un impresionante despliegue donde les diría que no se pierdan los vermouth de Tenerife, absolutamente enamorado de ellos, o los desayunos de hoteles de lujo. 

Sin olvidarnos del IV Campeonato Cocina con Mojos armonizada con Vinos de Tenerife, que tendrá lugar el miércoles 31 de enero. Para seguir todo su contenido, busquen entre los perfiles @visit_tenerife y @vinostenerife. 

Siguiendo por Lanzarote, la isla conejera centra toda su participación en los diferentes espacios que propone dentro de Saborea España y los adyacentes. Como viene siendo tónica y no olvidemos que fue la isla que empezó abriendo camino a todas las demás que ya forman parte de Saborea España se contará con una representación de chefs y productores que darán lustro a la cocina conejera. El lema de este año es toda una declaración de intenciones, “La Cocina del Ingenio, a fuego y agua.”

El lunes 29 tendrá lugar un Menú Gastronómico La Cocina del Ingenio en la Sala Taller de 16 a 17:30 con varios platos elaborados por chefs jóvenes y consagrados de la isla de los volcanes.

Para estar al día no tienen más que seguir al perfil @saboreaLZT en las distintas redes sociales.

Esto son las islas que más información han facilitado, nos consta que Fuerteventura y La Palma también acudirán pero como viene siendo habitual es prácticamente imposible poder tener acceso a lo que vayan a realizar, es un mal que tienen y del que no aprenden año tras año y es una pena porque los perjudicados son sus chefs y productores.

Entrando en el tema de empresas, Aquanaria seguirá apostando por Madrid Fusión de múltiples maneras, tanto con su stand propio, apoyando a Borja Marrero en una ponencia magistral en el Escenario Polivalente llamada Gran Canaria y El Bierzo, cocinas de territorio con la gran lubina atlántica, o patrocinando el Premio a la Sostenibilidad Madrid Fusión 2024, que el año pasado ganó Borja Marrero de Muxgo. 

Por su parte se estrena en Madrid Fusión la compañía Binter Canarias, que por unos días no pudo ser quien nos desplazara a todos a Madrid ya que empieza a volar el 1 de febrero a la capital de España. 

Y Binter llega a Madrid Fusión por todo lo alto, por un lado porque da nombre y patrocina uno de los nuevos Premios de este año como es el de Mejor Desayuno de Hotel Madrid Fusión 2024, que cuenta con el Hotel Royal Hideaway Corales Resort de Tenerife como uno de los finalistas y el único representante canario en la terna, toda la suerte del mundo para ellos. 

Pero no se queda aquí la cosa, charlas con representantes de turismo de varias islas como La Palma, Tenerife o Lanzarote. Y como hilo conductor varias presentaciones de rutas gastronómicas por chefs canarios para lo que se contará con una gran representación que encabezan los Hermanos Padrón (El Rincón de Juan Carlos) pero que continuará durante los tres días con profesionales de la cocina, sala y del mundo de redes sociales como son Marcos y Cris de CanaryFoodies.

Como siempre, para estar al tanto de todo, les invitamos a que sigan el perfil de @bintercanarias en redes sociales, ahí les tendrán debidamente informados

Para despedirnos recordarles que los tres días nos encontraremos de lleno en medio de todo lo que suceda en Madrid Fusión y pueden estar informados al momento por esta sección o por las redes sociales Instagram, X (Twitter), TikTok y Threads siguiéndonos por el nick @javiers_gastro.