Este sábado, 30 de abril, se está celebrando la segunda jornada de la Feria Gastronómica Gran Canaria Me Gusta, que ya cuenta con miles de visitantes que han podido comprobar de primera mano las excelencias del sabor de los productos isleños.
El escenario de las exhibiciones gastronómicas, instalado en Infecar, ha acogido la celebración de la final del primer Concurso Regional de Pastelería y Confitería Artesana Gran Canaria Me Gusta, que ha coronado vencedor a Rubén Medina, del restaurante Zulay (La Palma), gracias su elaboración denominada La Isla Bonita.
Rosalía González, de la Cremería Qué Leche de Gran Canaria, y Cristina Hernández, de La Parada del Pan de Tenerife, fueron las otras dos finalistas.
El público infantil también ha sido los protagonista en la mañana de este sábado al iniciarse los talleres infantiles del cocinero junior Pablo Nin Hernández, participante de la octava edición de Masterchef Junior. Acompañado de Alejandro de la Nuez, chef ejecutivo del Santa Mónica Suites, ha estado guiando a los niños y niñas durante la realización de las recetas, compuestas por diferentes productos de la isla.
Durante la tarde y en la jornada de este domingo se seguirán sucediendo estos talleres, organizados por la Cámara de Comercio de Gran Canaria, y que buscan mostrar a los más pequeños la importancia de apostar por el producto local de la isla.
Aprender y conocer para valorar y amar el producto de la isla y todo lo rural y pesquero como un espacio vital de desarrollo: esos son los objetivos fundamentales del Aula del Producto; el Aula del Conocimiento; Carne de Gran Canaria; El Secreto, espacio valor rural; y Mucho más que pesca donde, desde este viernes los visitantes a la Feria Gran Canaria Me Gusta están disfrutando de catas de productos, charlas formativas y exhibiciones con un protagonista en común: la biodiversidad de Gran Canaria.
Una ruta con sabor a Gran Canaria
Los tres chefs nacionales invitados a esta novena edición de la Feria Gran Canaria Me Gusta, Ricard Camarena, Carlos Maldonado y Teresa Gutiérrez, participaron este sábado en una ruta por Gran Canaria para conocer, de mano de sus productores, algunos de los mejores quesos y vinos que se producen en la isla.
El recorrido comenzó en las medianías del noroeste de Gran Canaria, en concreto en la Quesería La Caldera, que cuenta con el sello de Denominación de Origen Protegida Queso Flor de Guía, Queso de Media Flor de Guía y Queso de Guía. En ella, los reconocidos chefs pudieron degustar, además de Queso Flor de Guía y Media Flor, producidos por Tania Rivero y Francisco Javier González con leche cruda de oveja canaria, queso crudo de cabra de Quesos La Gloria (premio ‘Mejor Queso de Canarias 2021’), queso elaborado con leche cruda de vaca de raza canaria, de Quesería Los Castañeros.
Los chefs y periodistas gastronómicos fueron guiados por el aroma del vino hasta la Bodega San Juan, una bodega familiar que cuenta con más de cien años de historia y que gestiona Cristina Millán con el objetivo de mantener la tradición que inició su tatarabuelo en el año 1912.
El vino Eidan Blanco semidulce, producido por la Bodega Ventura con uvas moscatel de Alejandría, malvasía volcánica y listan blanco; el vino tinto Desentidos 100% tintilla de Vinos Viña La Vica, elaborado con la variedad tintilla 100%; y el vino tinto ecológico de carácter volcánico Mocanal cosecha 2020, de la Bodega San Juan, fueron los protagonistas de la cata de la que disfrutaron los chefs antes de su regreso a la Feria.
De esta forma, los cocineros invitados han podido conocer de primera mano la importancia y los valores del producto local grancanario, además de los procesos artesanales que los ganaderos y productores de la isla han heredado de sus familias y que tanto empeño ponen en mantener.
Reconocimiento ¡Qué bueno! Gran Canaria Me Gusta
A partir de las 11.00 horas de este domingo, 1 de mayo, tendrá lugar la entrega del Reconocimiento ¡Qué bueno! Gran Canaria Me Gusta a la Excelencia en el Compromiso con el Producto Local, que impulsa el Cabildo de Gran Canaria, con el objeto de poner en valor a esos restaurantes que más allá de su estilo de cocina, tengan el producto de la isla de Gran Canaria como base principal de su propuesta.
Previamente, un jurado especializado ya ha elegido a doce restaurantes de la isla que cumplen esos parámetros y que son los siguientes: La Trastienda de Chago (Gáldar), La Tunera (Telde), Casa Romántica (Agaete), Nelson (Agüimes), Casa Enrique (Mogán), Biocrepería Risco Caído (Artenara) y El Padrino, Muxgo, El Equilibrista33, Cuernocabra, Tabaiba y El Bento Japonés, (en Las Palmas de Gran Canaria).
Todos estarán presentes tras recoger su merecido reconocimiento y entre todos ellos el jurado hará público el veredicto del restaurante que tendrá el honor de ser el primero de la isla de Gran Canaria en obtener el galardón a la excelencia en el compromiso con el producto local, en un proyecto que tiene visos de continuar en años venideros.
La Feria Gran Canaria Me Gusta está promovida y financiada por el Cabildo de Gran Canaria y organizada por Infecar. Asimismo, la Feria cuenta con SPAR Gran Canaria como patrocinador, Cajasiete como colaborador oficial; la Cámara de Comercio de Gran Canaria, Fegastrocan, Fagor Profesional, como colaboradores; y Alcampo como proveedor oficial de producto.