Siete fogones que cocinan para que las familias disfruten en casa

Javier Suárez

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Hace años la llegada de la navidad y fin de año significaba muchos fogones encendidos en cada casa pero los tiempos han cambiado y cada vez más las familias se acercan a otros fogones para llevarse a casa y disfrutar todos juntos sin estar esclavizados horas y horas en la cocina. Es por eso por lo que esta semana y sin que sirva de precedente, adelantemos un día los Juernes de Por Fogones para que todos se puedan preparar y organizar de cara a reservar sus platos favoritos para tener este domingo la mesa puesta.

El Taller del Allende es la versión para comer en casa que Najwa y Jesús levantaron hace años y que sigue funcionando los 365 días del año y a la que en estas fechas se le suma una propuesta muy especial. Ya son clásicos sus brazos de gitano salados, las quiches, el pollo relleno, la pastela de pollo, los canelones y su infalible ensaladilla rusa. Entre las novedades de este año pinta muy goloso una pastela vegetariana o la bandeja de empanadas mini. Y no duden en sus postres, la tarta de manzana es muy top, doy fe. Para mayor información y reservas entren en su Instagram @eltallerdeallende o en la web www.eltallerdeallende.com

Otro de los catering de referencia en la isla es La Vaquita donde Myriam y todo su equipo hacen que sus clientes se desplacen todos hacia Tafira a recoger sus pedidos, que tiene organizados con una eficiencia de sobresaliente. Sus aperitivos son adictivos y aún recuerdan en casa las croquetas ibéricas, los langostinos con salsa agripicante y unos pollos fritos con salsa de mostaza y miel del que no quedó ni el rebozado. La crema de marisco es de esas que “sientan las madres” y así también sus carnes, no olvidando las guarniciones donde destacan por sí solas las cebollitas francesas o la fuente de papas a la crema gratinadas con quesos. Para los pedidos visitar el Instagram @cateringlavaquita o su página web www.cateringlavaquita.com.

Continuamos con un clásico de la hostelería de nuestra ciudad, el Kojak, desde donde se esmeran en que las casas que apuesten por ellos sientan a la familia Vizcaino en cada uno de sus platos. Esas tortillas grandes para toda la familia y al gusto de cada uno con o sin cebolla o la rellena. Las carnes donde no faltan las patas de cerdo entera por piezas o loncheadas al peso. Carnes como la paletilla de cordero o el cochinillo asado y su variedad de formas de preparar el pulpo o los langostinos dan pie a un imperdible de la casa, sus croquetas, acierto seguro en la mesa navideña. Para los pedidos acudir al mismo restaurante ubicado en el Mercado de Altavista.

El Restaurante Saliviento ubicado en el Castillo del Romeral y gestionado por David Bouzon, apellido ya ilustre en la gastronomía de la isla con muchos años tras la barra y cocina del Rías Bajas capitalino, va a cocinar no sólo en su restaurante sino también con una propuesta para llevar a casa donde no faltarán platos tradicionales como el pulpo a feira, la empanada gallega, mariscos cocidos de primera calidad, cochinillo asado al estilo segoviano o paletilla de cordero que se podrán recoger en su restaurante el próximo día 24 de diciembre. Para los encargos consultar el Instagram, @restaurante_saliviento o contactar con el propio restaurante a través del teléfono y línea de whatsapp mixta 928.50.13.13.

Escribir sobre platos preparados en la capital grancanaria y obviar la propuesta de El Corte Inglés sería algo similar a lo que podría ser cocinar sin sal. La propuesta de los grandes almacenes continúa en la línea que ya les ha afianzado como uno de los líderes a nivel nacional de la cocina para llevar o “platos preparados” como los llaman allí. Y permítanme que les ponga el foco en la empanada de centolla y buey de mar como uno de los imprescindibles ya que conozco de primera mano quién y cómo se las elabora y les aseguro que para muchos es el mejor obrador de empanadas de España, llega directamente desde Galicia y seguro que no se arrepentirán. A partir de ahí, todo un diluvio de ofertas en carnes, pescados, mariscos y aves, con un caldo ibérico Joselito que también tuve la suerte de degustar hace unos días y que viene de lujo para asentar el cuerpo entre tanto festejo. Para pedidos pueden acudir al propio centro, llamar al 902.585.984 o por su web.

Pero si ustedes quieren tener en su mesa tan poblada de platos contundentes y de recetario canario o nacional un toque de gastronomía japonesa la recomendación sería sin duda alguna Amaki Sushi y sus cajas de navidad. La Christmas Box con un surtido de nigiris, hosomakis, futomakis y uramakis variados de 50 unidades. Y para los amantes del corte más exclusivo, el Xmas Toro Box con 48 piezas para disfrutar a lo grande. Para reservas y más información pueden visitar su Instagram, @amakisushi y también los teléfonos 928.372.292 y 699.458.243.

Y como toque dulce pero también con algunos bocaditos salados, permítanme que les recomiende las propuestas de AVE Pastelería Artesanal. Con los Petits Fours Salados podrán encontrar surtidos variados con los panes brioches caseros y sus cuatro variedades navideñas, para en la parte dulce saltar a los Troncos de Navidad y sus 3 especialidades, donde no sé por cual decantarme ya que he probado todas y cada una de ellas apuesta por algo diferente. De los roscones de reyes ya les hablaré próximamente pero les aseguro que esta casa es de las imprescindibles ya a nivel insular para todo tipo de celebraciones dulces. Para toda la información pueden ir a su Instagram, @avepasteleriaartesanal. 

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