La Guardia Civil cierra una cafetería en Guía por falta de higiene y por tener alimentos con moscas y en mal estado

Archivo - Un agente de la Guardia Civil, de espaldas, junto a un vehículo oficial, en imagen de archivo

Europa Press

Las Palmas de Gran Canaria —

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La Guardia Civil de Santa María de Guía ha cerrado una cafetería por falta de higiene del local y dudosa procedencia de los productos, alertando a la Dirección de General de Salud Pública de graves infracciones en seguridad alimentaria, según ha informado en una nota de prensa.

Este servicio se realizó el pasado 2 de junio durante una inspección rutinaria en un bar cafetería de 24 horas situado cerca de una estación de servicios, en el marco de las actuaciones encaminadas a la lucha para prevenir y perseguir el contrabando, fraudes y demás ilícitos.

Aparte de la falta de higiene del local, los agentes intervinientes en la inspección observaron en la cocina de la cafetería productos en bandejas para ser procesados con moscas y carnes de dudosa procedencia y conservación por falta de etiquetado, factura e importador.

La Guardia Civil puso en conocimiento de la Dirección General de Salud Publica lo acontecido, siendo este organismo el que solicitó acompañamiento de los agentes al establecimiento para corroborar lo sucedido.

Una vez allí el inspector de sanidad ordenó tirar a la basura una pata de cerdo, tortillas y quesos por mala conservación, y retirar el mantenedor de comida de la barra del bar por tener las puertas rotas y no marcar la temperatura de los alimentos, lo que no permitía la conservación correcta de la comida.

También se inspeccionó la cocina, observando cómo el exterior e interior de las neveras se encontraban en mal estado con óxido incluido, depositando en la basura todos los productos congelados por estar en bolsas no identificadas, sin saber la fecha de caducidad, el tipo de producto ni el importador del mismo.

Ante lo acaecido y la falta de limpieza del local, el inspector de sanidad decretó de inmediato el cierre del establecimiento, evitando así una intoxicación alimentaria que podría producir dolor de cabeza, diarreas, fiebre, náuseas y vómitos.

Según el Reglamento núm. 852/2004 del Parlamento Europeo que regula lo relativo a la higiene de los productos alimenticios, es un objetivo fundamental de la legislación alimentaria lograr un nivel elevado de protección de la vida y salud de las personas.

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