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Un recetario canario sobre pescados y mariscos, el mejor de España

Canarias Ahora

Las Palmas de Gran Canaria —

La afamada Gourmand World Cookbooks Awards ha comunicado que el Recetario MARPROF Pescados y Mariscos de la Macaronesia ha resultado ganador en la categoría de Best Fish and Seafood Book (mejor libro de pescados y mariscos) en España en 2013, en castellano.

Este recetario técnico y multidisciplinar se ha calificado igualmente para competir con los mejores libros del mundo, en la misma categoría, para el Gourmand Best In The World. El resultado de esta competición se anunciará el 20 de mayo de 2014 en los Gourmand World Cookbook Awards en Pekín, durante el evento Beijing Cookbook Fair que se celebrará entre el 19 y el 21 de mayo.

Este prestigioso galardón internacional viene a premiar a este innovador Recetario gastronómico MARPROF que reúne información útil de carácter pesquero, biológico, nutricional, organoléptico y culinario de una veintena de materias primas relativamente novedosas, suponiendo un reconocimiento al trabajo de investigación científica y comunicación social desarrollado por el equipo MARPROF entre 2009 y 2012.

El proyecto MARPROF “ha sido aprovechar notablemente la colaboración entre las Ciencias Marinas y la Gastronomía de calidad (la pública y la privada) para impulsar el Turismo de excelencia, divulgando esta sinergia hacia los ciudadanos de Canarias, Madeira y Azores, y ahora también de España y quizás del resto del mundo”, destacan los coordinadores en un comunicado.

El equipo científico-técnico de este proyecto ha querido expresar su agradecimiento a las escuelas-hoteleras de Canarias (HECANSA), Madeira (EPHTM) y Azores (EFTH) y a los restaurantes colaboradores, así como a los chefs Benito Benítez, Samuel López Peña, Cristo Sánchez, Mario Otegui, Iñaki González Ateka, Nelson Pérez, Manolo González (Canarias), Miguel Rodrigues (Madeira), Sandro Meireles, Pedro Oliveira y Hugo Ferreira (Azores) “por su entusiasmo y excelente disposición”.

El proyecto MARPROF tiene como finalidad establecer las bases científicas y tecnológicas para la gestión sostenible de nuevos recursos pesqueros de aguas profundas de la Macaronesia y su valorización gastronómica. En el ámbito de Canarias, MARPROF ha culminado los estudios oceanográficos, biológicos y pesqueros sobre el camarón soldado y ha avanzado notoriamente en los de cangrejo rey y otros camarones, cangrejos y peces.

El conjunto de los estudios y trabajos está cofinanciado con fondos FEDER de la Unión Europea y de las Entidades participantes, en el marco del Programa de Cooperación Transnacional MAC 2007-2013. El Partenariado MARPROF está formado por instituciones de derecho público de Azores, Madeira y Canarias. Los centros de investigación cooperantes son la Direcção de Serviços de Investigação e Desenvolvimento da Pesca de Madeira, la Estação de Biologia Marinha do Funchal, el Departamento de Oceanografia e Pescas de la Universidad de Azores y el Instituto Canario de Ciencias Marinas apoyado por la Universidad de Las Palmas de Gran Canaria.

MARPROF, a través de sus herramientas de promoción y divulgación, entre las que destaca este galardonado Recetario y la Exposición itinerante Tesoros profundos del Atlántico, viene a desvelar “un error histórico: el Mar de Canarias y el Mar de la Macaronesia albergan mariscos diversos, excelentes y relativamente abundantes”. “Estos nuevos productos pesqueros pueden convertirse, de forma sostenible, en joyas de nuestra gastronomía más selecta y contribuir al empleo cualificado y al turismo de calidad”, asegura.

La agencia de comunicación Oceanográfica: Divulgación Educación y Ciencia ha sido la responsable del diseño gráfico, la ilustración y la maquetación del Recetario y de la Exposición del proyecto MARPROF.