Reconocidos chefs de Canarias preparan una cena solidaria para recaudar fondos para las víctimas de la DANA: 500 euros el cubierto

Coches amontonados en una zona afectada por la DANA, en Sedaví, Valencia, Comunidad Valenciana (España).

EFE

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Los chefs más reconocidos y premiados de Canarias han sumado fuerzas para preparar este viernes dos cenas solidarias en Las Palmas de Gran Canaria y Santa Cruz de Tenerife para recaudar fondos a beneficio de los damnificados por la DANA en Valencia, a 500 euros el cubierto.

La cita se celebrará en el Hotel Santa Catalina en Las Palmas de Gran Canaria y en el Club Oliver de Santa Cruz de Tenerife dentro del proyecto Desde Valencia para Valencia, liderado por Ricard Camarena, Begoña Rodrigo y Quique Dacosta, en colaboración con la Asociación Valenciana de Empresarios (AVE).

En Santa Cruz de Tenerife, habrá desfile de estrellas y unión de los mejores cocineros de la isla: con platos señeros de Erlantz Gorostiza, del restaurante M.B. Martín Berasategui (dos estrellas Michelín y dos Soles Repsol); los hermanos Juan Carlos y Jonathan Padrón, del El Rincón de Juan Carlos (dos estrellas y tres soles); Niki Pavanelli, de Il Bocconcino (nueva estrella Michelin 2024); Diego Schattenhofer, de Taste 1973 (sol Repsol); y Víctor Suárez, de Haydee (una estrella y un sol).

También Andrea Bernardi y Fer Fuentes, del restaurante Nub (estrella Michelín y dos soles Repsol); Adrián Bosch del San Hô (una estrella y un sol); Víctor Bossecker, del Starfish; Jesús Camacho, del Donaire (un sol y nueva estrella Michelín 2024); y Seve Díaz Yanes, del Taller Seve Díaz (un sol).

En Las Palmas de Gran Canaria, participan los representantes de la alta cocina de la isla, con Adríán García Almeida del restaurante Poemas by Hermanos Padrón (una estrella Michelín y un sol Repsol); Ruymán González, de Los Guayres (una estrella y un sol); Borja Marrero, del Muxgo (estrella verde Michelín y nueva estrella 2024); Abraham Ortega, del Tabaiba (una estrella y un sol); y Germán Ortega, de La Aquarela (una estrella y dos soles Repsol.

También José Luis Espino, del Bevir (una estrella y un sol); Richard Díaz, del Sorondongo; Carmelo Florido, del Equilibrista 33 (un sol); y Aridani Alonso, de la Casa Romántica (recomendado Michelín) y Qué Leche (recomendado Michelín y un sol).

Adicionalmente, a esta iniciativa se suman productos y recetas de Finca La Laja, Ave Pastelería y Yeray Reyes.

Borja Marrero, del restaurante Muxgo, estrenará su nueva estrella con un plato de camarón soldado de Mogán macerado en aceite de pipa de almendro quemada con dos papitas confitadas en nuestra leche de cabra, para llevar el plato “a nuestro territorio”, acompañado con una sopa de cebolla debajo.

El cocinero grancanario se ha confesado “muy ilusionado” por una iniciativa que “ofrece un momento único para unir a todos los cocineros de Canarias” y poder “hacer disfrutar al comensal para recaudar los máximos fondos posibles para esta causa tan necesaria y para toda esa gente de Valencia que nos necesita”.

La misma idea ha subrayado el chef Aridani Alonso, de Casa Romántica, que abrirá el menú solidario en Gran Canaria con producto local a través de un escabeche de guayaba con aguacates asados y almendras tostadas. Alonso se ha declarado feliz de poder aportar su “granito de arena” en esta causa.

Carmelo Florido, del restaurante El Equilibrista 33, preparará rollitos de atún con gofio en forma de maki, que es un plato señero de su establecimiento y una nueva manera de entender el gofio.

“En Valencia mucha gente lo está pasando mal y es un orgullo que los cocineros, desde nuestra posición, podamos empujar esta causa” y así “sumar a más gente” en esta solidaridad con los afectados por la dana, ha señalado.

Adrián García, chef del restaurante Poemas by Hermanos Padrón, ejercerá de anfitrión con dos platos, uno a base de tomates encurtidos con un pilpil de bacalao y el toque dulce para cerrar el menú con una namelaka con pimienta y helado de parchita (fruta de la pasión).

“Es una acción muy bonita”, ha dicho, porque “nunca antes tantos cocineros con estrella hemos trabajado juntos” y eso “hará que sea un evento muy especial” con un corazón solidario.

“Vamos a disfrutarlo como cocineros y los demás como comensales”, teniendo que ampliar incluso el número de mesas por la gran acogida que ha tenido el evento.

En Tenerife, Víctor Suárez, del restaurante Haydee, preparará una tartaleta de conejo en salmorejo, un snack que “combina tradición y creatividad” con “una receta clásica que tiene mucho arraigo”, y que reinterpreta para así “reflejar nuestra gastronomía con un toque original y divertido”.

Para Suárez, este evento solidario “tiene un significado especial porque nos une a todos por una buena causa, la de apoyar a los afectados por la dana”. Para él, representa “un honor aportar junto a tantos compañeros cocineros comprometidos”, destacando la gastronomía como “una forma de compartir y transmitir cariño”

Niki Pavanelli, que ha recibido su primera estrella Michelín en esta edición co Il Bocconcino, ha celebrado este evento “tan importante” y, sobre todo, con “un gran valor humano”.

Pavanelli considera que esta cita “reúne muchas cosas” y que “no hay mejor manera que unir fuerzas, recaudación y voluntades, que alrededor de una mesa”.

Para la ocasión, preparará un plato unido a la sostenibilidad, con lubina y un falso nigiri de rissoto con toques cítricos, que es uno de los platos señeros del restaurante.

Jesús Camacho, que se ha incorporado recientemente a la lista de estrellas Michelin con Donaire, se encargará de cerrar la velada con el postre, haciendo gala del espíritu pastelero del restaurante.

En esta ocasión servirá en 'Mont blanc, una hora menos', una reinterpretación del postre tradicional francés con un guiño canario con un helado de plátano frito con producto local y con “todo el cariño del mundo”.

Camacho ha confesado que desde que le llamaron no dudó en sumarse al proyecto porque sintió “un orgullo inmenso de poder pertenecer a este grupo y formar parte de este evento tan especial y tan único”, ha dicho, y así “poder mi granito de arena y ayudar en esta causa tan importante”.

Ha celebrado que se cuente con el sector de la gastronomía y que se haya “activado este mecanismo de ayuda colectiva tan bonito de ayudarnos entre todos”

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