Todas las restricciones vigentes en Canarias, al detalle

Efe

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El Consejo de Gobierno celebrado este jueves ha determinado que todas las islas se mantienen en sus niveles de alerta, excepto Gran Canaria, que pasa del nivel 2 al 1, el menos restrictivo. Tras este cambio, tan solo Tenerife, Lanzarote y La Graciosa continúan en nivel 2, mientras que el resto permanece en el 1. No hay islas en nivel 3 ni 4.

Las medidas que siguen en vigor son las siguientes:

Aforos

Hay límite, validado por el Tribunal Superior de Justicia de Canarias, para las reuniones de personas tanto en espacios públicos como privados: 10 personas, en islas en alerta 1 (semáforo verde); seis personas, en islas en alerta 2 (semáforo ámbar); cuatro personas, en islas en alerta 3 (semáforo rojo); dos personas, en islas en alerta 4 (semáforo marrón). En los cuatro casos, se puede superar ese límite si los reunidos son convivientes.

En el comercio el aforo para los negocios minoristas es del 50% en alerta 1 (semáforo verde); 33% en alerta 2 y 3 (semáforos ámbar y rojo); y 25% en alerta 4 (semáforo marrón).

En los centros comerciales, el aforo autorizado es del 33% en las alertas 1, 2 y 3 (semáforos verde, ámbar y rojo); y del 25% en alerta 4 (marrón).

En lugares de culto el aforo es del 75% en islas en alerta 1 (semáforo verde); 50% en alerta 2 (amarillo); y 33 % en alertas 3 y 4 (rojo y marrón).

En velatorios y entierros al aire libre, se autoriza un máximo de 20 personas en todos los niveles de alerta, que se reducen a 10 en interiores.

En gimnasios e instalaciones deportivas de interior el aforo está fijado en 75% en alerta 1 (semáforo verde); 50 % alerta 2 (semáforo ámbar); y 33% en alerta 3 (semáforo rojo). Prohibida la actividad en alerta 4 (semáforo marrón).

Competiciones deportivas: se permite público solo en las islas en alerta 1 (semáforo verde), con un aforo máximo del 50%, y en las islas en alerta 2 (semáforo ámbar), con 25%, siempre que se pueda guardar 1,5 metros de distancia y estén sentados.

Hostelería y comercio

Desde que se eliminó el toque de queda, la hora límite de cierre establecida para la hostelería es las 0.00 horas.

Solo se autorizan clientes en el interior de los bares y restaurantes en los niveles de alerta 1 (semáforo verde), con un aforo máximo de 75%, y 2 (ámbar), con un 50%.

Terrazas, se autorizan en todos los niveles, con estos límites: 75% de aforo y 10 comensales por mesa (alerta 1, semáforo verde), 75% de aforo y 6 comensales por mesa (alerta 2, semáforo ámbar), 50% de aforo y 4 comensales por mesa (alertas 3 y 4, semáforos rojo y marrón).

Los restaurantes de las islas en alertas 1 y 2 (verde y naranja) deben llevar un registro de los clientes que coman en su interior, nombre completo, DNI, fecha y hora del servicio, para facilitar el seguimiento de los posibles contactos con clientes que den positivo en COVID-19.

La regulación de comedores interiores tiene una excepción para los hoteles. Los comedores de los hoteles pueden utilizarse en todos los niveles de alerta, con estos límites: 75% y máximo 10 personas por mesa, en alerta 1 (verde); 50% y seis personas, en alerta 2 (naranja); y 33% y cuatro personas, en alertas 3 y 4 (rojo y marrón). 

Cierres perimetrales en Canarias y PCR

No hay ningún cierre perimetral vigente, pero el Gobierno de Canarias exige una PCR o un test de antígenos con resultado negativo realizado en las 72 horas previas a todo viajero que llegue a cualquier isla desde otro punto de España o desde terceros países.

El Gobierno canario ha anunciado que la próxima semana flexibilizará esta última medida, eximiendo de la obligación de presentar test a los ciudadanos vacunados o que ya hayan pasado la covid.