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La vuelta a Tenerife en 15 lugares donde se come bien, mucho y a buen precio

Herederos de la mejor tradición gastronómica local, los modestos locales de comidas relacionados con la producción propia de vino han sabido evolucionar hacia el restaurante con naturalidad y, en muchas ocasiones, con acierto. Otros locales han heredado el espíritu de aquellas casas de comidas basadas en la contundencia y calidad de la cocina tradicional de la isla y los precios ajustados. Hay de todo. No por casualidad Tenerife es la isla del Archipiélago canario con la oferta gastronómica más rica y variada. Una nómina de opciones que va desde los únicos establecimientos con Estrellas Michelín de Canarias , de los que ya te hemos hablado con anterioridad, a los restaurantes más modestos pasando por cocinas de las más diversas tradiciones etnográficas y sabores. Como ya publicamos con anterioridad en el caso de la vecina isla de Gran Canaria , Viajar Ahora te ofrece un listado de buenas opciones para comer fantásticamente y a buen precio en la isla de Tenerife. En todos los casos estamos ante una relación de restaurantes que se basa exclusivamente en nuestra experiencia personal y nuestros gustos. Esta miniguía es, por lo tanto, fruto de nuestra valoración subjetiva: consejos que, de viajeros a viajeros, queremos darles para disfrutar de buena gastronomía local a buenos precios. ¡Buen apetito!

ZONA CAPITAL-LA LAGUNA-ANAGA-TEGUESTE

Casa Tomás .- Dirección: Callejón de la Iglesia, 2 –El Portezuelo-; Tel: (+34) 922 638 007; Horario: MD 12.00 – 23.00; E-mail: vw356@hotmail.es. Empezamos por todo un clásico. Uno de esos restaurantes que no pueden faltar en cualquier visita a la isla que se precie. LasCostillas con Papas más famosas de Canarias son el plato estrella de una carta en la que no faltan platos clásicos de la gastronomía popular del Archipiélago como las papas arrugadas, las mejores carnes y potajes entre otros buques insignias de la gastronomía insular. Carta de vinos centrada en los exquisitos caldos insulares. El precio medio por comensal ronda los 15 euros.

El Mirador .- Dirección: Caserío de Benijo, 1 –TF-134-; Tel: (+34) 922 590 217 y (+34) 603 516 332. El exterior de este pequeño restaurante enclavado en la costa del Parque Natural de Anaga engaña. La impresionante terraza, con vistas sobre la Playa de Benijo, es ya una buenísima excusa para dejarse caer por este restaurante sencillo especializado en productos del mar. Parrilladas de pescados y mariscos de Primera División y platos insignia como el queso a la plancha o el pulpo. Uno de los preferidos de Viajar Ahora en sus viajes por Tenerife. El precio medio ronda los 20 euros por persona.

La Pandorga.- Dirección: C/ Bartolome Berza, 4 –San Andrés-; Tel: (+34) 922 549 082; Horario: LD 13.00 – 0.00; E-mail: lapandorga@hotmail.es. A dos pasos de la populosa y popular Playa de Las Teresitas y en pleno barrio pesquero de San Andrés (Santa Cruz de Tenerife). Uno de los buques insignias de la riquísima oferta de pescados frescos de San Andrés. Arroces caldosos de primerísima calidad y pescados recién salidos del mar. Nosotros tenemos predilección por el bocinegro y el peto (sólo lo comimos mejor en la vecina isla de El Hierro). El precio medio por persona ronda los 20 euros aunque hay menús más que aceptables por 10 euros. Y el servicio es, sencillamente, espectacular.

Bodegón Campestre .- Dirección: TF-24 (carretera a las Cañadas del Teide), km 7 –La Esperanza-; Tel: (+34) 922 54 80 57; Horario: MS 12.00 – 0:00 y D 12.00 – 23.00. Uno de los clásicos de entre los clásicos en la isla. Carnes a la brasa de primerísima calidad y platos contundentes de la gastronomía tradicional de la isla. Para muchos, de los mejores churrascos de Tenerife. Restaurante que atrae a comensales de otras islas que viajan, expresamente, para comer. Buenas ensaladas, potajes, sopas. Ideal para cuando el frío se deja sentir.

ZONA NORTE

Bodegón Yumar.- Dirección: C/ Fuente Gonzalo, 12 -Santa Úrsula-; Tel: (+34) 922 300 128; Horario V 20.00 – 0.00 y S,D y F 12.00 – 23.00. El templo del ‘cochino negro con papas’. Uno de esos lugares que cuentan con una clientela fiel desde hace décadas. Su especialidad es el cerdo autóctono canario, pero también sobresalen otros platos paradigmáticos de la deliciosa gastronomía insular. Precio medio por persona a partir de 15 euros.

Paso del Teide .- Dirección: Camino el Velo, 99 –Aguamansa-; Tel: (+34)922 335 769 y (+34) 606 506 607;Ver Horario; E-mail: restaurantepasodelteide@hotmail.com. Un clásico para parar después de una excursión por el Parque Nacional del Teide. Excelentes carnes a la brasa y otros platos típicos de la gastronomía tradicional canaria con un cuidado muy especial por la calidad de las materias primas. Precio medio a partir de 15 euros por comensal.

Las Aguas.- Dirección: C/ La Destila, 18 -San Juan de la Rambla-; Tel: (+34)922 360 428; Horario: XS 13.00 – 15.30 y 19.00 – 22.00 D,LyM 13.00 – 15.30; E-mail: Sandra_sjr@hotmail.es. Para darse un capricho. Excelente restaurante especializado en frituras de pescado y mariscos frescos. Para nosotros, ofertan el mejor arroz caldoso de toda la isla y es normal, porque las materias primas son de la mejor calidad. Excelente carta de vinos locales y una atención de muchísima categoría en una auténtica casona canaria del siglo XVIII. Merece la pena. Precio medio a partir de los 20 euros.

Arístides.- Dirección: C/ Francisco Montesdeoca y García, 3 -Garachico-; Tel: (+34) 922 133 412; Horario: V,SyD 12.00 – 22.00. Uno de los mejores restaurantes de pescado fresco de la costa norte de Tenerife. Sin artificios. Sólo buenos pescados frescos y mariscos lo que da al Arístides una de las mejores relaciones calidad-precio de la zona. Las parrilladas de pescado y mariscos son famosas en toda la isla. Precio a partir de los 15 euros.

Bodegón Patamero .- Dirección: C/ Lomo Olivera, 22 -Las Lagunetas-; Tel: (+34) 922 127 827; Horario: XV 12.00 – 16.00 y 19.00 – 22.00 S 12.00 – 23.00 D 12.00 – 17.00 L 12.00 – 16.00 E-mail: elpatamero@hotmail.com. Uno de los mejores bodegones de Tenerife en el que se aúnan una cocina atrevida capaz de reinventar los platos insignia de la gastronomía insular y el entorno impresionante del Macizo de Teno . La carta de entrantes es, sencillamente, espectacular. Pero lo que más nos gusta es la capacidad y el talento que han tenido para actualizar la gastronomía tradicional sin dárselas de lugar gourmet. Sigue siendo un bodegón, pero es uno de los mejores lugares para comer de todo Tenerife.

ZONA SUR

Delicias del Mar .- Dirección: Avenida Cabildo Insular, 5 –Tajao-; Tel: (+34)922 171 303; Horario: VX 12.00 – 22.00; E-mail: candy-2-2@hotmail.com. La especialidad de este restaurante situado a apenas unos metros de la coqueta playa de Tajao es el mar en toda su dimensión, pero legiones de fanáticos llegan desde todos los puntos de la isla buscando la mejor morena frita de Tenerife. Pescados frescos y mariscos de primerísima calidad en un lugar sin lujos, pero dónde se come de lujo. Más que recomendable. Precio medio 15 euros por persona.

La Tasquita de Nino .- Dirección: Calle Estanco, 3 -San Miguel de Abona; Tel: (+34) 922 700 463; Horario: XL 13.00 – 16.00 y 19.00 – 23.00; E-mail: latasquitadenino@hotmail.es. Un lugar coqueto, dónde te hacen sentir bien desde el primer momento. Clásicos de la cocina tradicional canaria con un toque de nueva cocina. La primera vez nos dejamos aconsejar y probamos una impresionante cazuela de cabra (no muy habitual en Tenerife). Platos sencillos pero perfectamente ejecutados. Precio medio a partir de 15 euros.

El Rinconcito de Hilario .- Dirección: C/ El Pilón, 86 -Las Zocas-; Tel: (+34) 670 834 086 y (+34) 678 849 198; Horario MS 12.00 – 16.00 y 19.00 – 23.00 D 12.00 – 16.00; E-mail: hilario@elrinconcitodehilario.com. Nos recomendaron este restaurante en nuestra última visita a la isla y la verdad es que nos encantó. Carta centrada en los magníficos pescados frescos del sur de Tenerife. Las estrellas son el cherne y la vieja, dos de los principales protagonistas de la gastronomía costera de las islas. Y el servicio es de Diez. Precio medio a partir de 15 euros.

Asador Rincón de Chasna .- Dirección: TF-21 Km, 70 –Vilaflor-; Tel: (+34) 922 709 138. Apuesta segura. Carnes a la brasa y los platos insignia de la gastronomía local. El chuletón de buey es uno de los platos más demandados en una carta que tiene una extensa variedad para celíacos. Otro de los clásicos en una excursión al Parque Nacional del Teide. Precio medio a partir de 18 euros.

Bodegón Damary .- Dirección: Avenida de la Constitución, 2 –Adeje-; Tel: (+34) 922 710 327; Horario: LD 13.00 – 16.00 y 18.00 – 22.30. Decir Damary es decir Pollo frito al delicioso estilo de Adeje (adobado en salsa ligeramente picante). La carta es reducida, pero aquí se viene a comer pollo y el del Bodegón Damary es de los mejores de la zona. Carnes, ensaladas y pescados completan la oferta de un menú donde el pollo es el rey. Precio medio a partir de 12 euros.

Vista Guamá .- Dirección: Avenida Coronel Gorrín, 80 –Tamaimo-; Tel: (+34) 922 863 697; Horario: XL 10.30 – 19.30; E-mail: Guama2002@gmail.com. Ideal para recobrar fuerzas después de dejarse la piel caminando por los senderos de Teno. Carta de clásicos canarios y de algunas sorpresas como el Secreto Ibérico a la Naranja o el queso frito con confitura de frutas. Buena calidad. Precio medio por persona a partir de 15 euros.