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Excentricidad y miseria: cómo es servir a los ricos

4 de abril de 2025 11:51 h

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¿Cómo son las vidas de los ultrarricos y qué miserias esconden? ¿Cómo tratan a las trabajadoras domésticas y a todas las personas que trabajan para ellos? ¿Cómo ejercen su poder y su dominación en los gestos más cotidianos? ¿Cuál es el coste emocional de trabajar en este ambiente? ¿Cómo son las condiciones laborales?

La socióloga francesa  Alizée Delpierre se infiltró como niñera y ayudante de cocina en las casas de tres familias ultrarricas y entrevistó a más de 300 trabajadores y patrones para su investigación “Servir a los ricos: una mirada crítica de la élite social y económica” (Península, 2025). Una visión genuina de lo que sucede en los hogares más poderosos y las relaciones que se establecen con sus empleados.

Puedes ver en vídeo esta parte del programa aquí:

De una trabajadora que tenía que asegurarse de que “su señora” viera todas las noches fuegos artificiales por la ventana o un trabajador que debe cantarle y poner música a las plantas de su empleador.  Hablamos con ella de esta investigación y de las historias y testimonios llenos de excentricidad, en las que se desvela lo que ella llama “explotación dorada”, de privilegios y abuso de poder, de dominación de unas élites que no tienen límites. 

Y respondemos a otras preguntas sobre nuestra relación con los ricos y nos sumergimos en cómo son representados en series y pelis con Oriol Eráusquin, conocido en redes como Infusión Ideológica, colaborador de Carne Cryda e investigador doctoral en el Instituto de Filosofía del CSIC; y con el periodista, guionista y escritor Paco Tomás.

Y nos despedimos con Antía Lousada en una nueva entrega de “Las Cousas de Antía”. Puedes ver su sección en vídeo aquí:

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