Carne Cruda Opinión y blogs

Sobre este blog

Qué es el procomún: de todos para todos

0

Escúchalo aquí en iVoox

“Si perdemos la conciencia de lo que es lo común, alguien se lo apropiará para mal o desaparecerá o se lo llevará el viento”. Nuevo documental de Carne Cruda, de la mano de Elena Gómez, para entender qué significa una sociedad basada en el “procomún” y conocer algunos de los laboratorios ciudadanos que ya ponen en marcha la gestión de bienes y recursos por y para una comunidad.

Hablamos con el colectivo PROVÍA sobre las “facenderas”: gente que limpia las vías de tren abandonadas en la frontera entre Salamanca y Portugal. Y de las labores de mantenimiento de zonas comunes por parte de vecinos desde Asturias o Euskadi hasta Ecuador o México.

Junto a Sergio Arranz, creador de una guía de dinámicas para recuperar y poner en valor las hacenderas en zonas rurales, visitamos el Espacio Vecinal de Arganzuela en Madrid y entrevistamos a Antonio Lafuente, investigador del Instituto de Historia que trabaja en el procomún y en los Laboratorios Ciudadanos. Y entre otras iniciativas, conocemos el proyecto P2P Models.

De postre, nueva y sobrecogedora entrega de “Agente provocador”, la sección de Servando Rocha, fundador de la editorial La Felguera: secretos del subsuelo curiosos, intrigantes y desconocidos.