Has elegido la edición de . Verás las noticias de esta portada en el módulo de ediciones locales de la home de elDiario.es.
Sobre este blog

Encuentra aquí todos los audios de PROGRAMAS COMPLETOS.

Carne Cruda, el programa de radio financiado por sus oyentes. Hazte Productora o Productor de #CarneCruda.

Pulsa aquí para más info.

Accede aquí a nuestra portada.

Sequía en España: escasez y derroche

2 de mayo de 2023 14:22 h

0

Escúchalo en iVoox, Spotify o la plataforma que prefieras

El campo español de 2023 da prácticamente por perdidas sus cosechas de trigo y cebada en Extremadura, Castilla-La Mancha, Extremadura y Murcia, y también en las zonas más secas de Cataluña, Aragón y Castilla y León. Según los últimos datos, este mes de abril ha sido el más seco desde 1961. Los últimos ocho años ha habido un calor extremo sin precedentes en todo el mundo y el verano de 2022 fue el más caluroso de la historia de Europa desde que hay registros.

En la vertiente mediterránea española no se llega ni al 75% de lluvia de lo normal y la reserva hídrica en España está ahora mismo al 50,7% de su capacidad total. 

¿Qué consecuencias tiene todo esto para la población? ¿Cuál es el futuro que nos espera? ¿Es reversible? Para tomar una perspectiva más amplia de lo que está sucediendo, hacemos este programa para analizar qué está pasando, cómo nos afecta la sequía y los escenarios futuros que enfrentamos. Puedes ver el programa completo en vídeo aquí:

Para esto, nos acompañan Joaquín Muñoz Sabater, científico senior en el Centro Europeo de Predicciones a Medio Plazo desde donde operan el Servicio de Cambio Climático y el de Monitorización de la Atmósfera de Copernicus; Ventura González, agricultor de Ávila y miembro de la Unión de Pequeños Agricultores y Ganaderos (UPA), Nuria Hernández- Mora, experta en gestión hídrica y cofundadora de la Fundación Nueva Cultura del Agua; y Raúl Rejón, periodista de eldiario.es.

Y desde Córdoba, hablamos con Tomy Rohde, agricultor e influencer del campo que comparte en redes sociales los problemas que afronta para producir su aceite y que lleva ya 15 años pasando largas jornadas al sol entre miles de olivos. 

Nos despedimos con un nuevo episodio de “Ecológica Aplastante” y hablamos de impulsores genéticos y transgénicos con Diego Bárcenas, experto en Biología molecular y portavoz de la campaña de transgénicos en Ecologistas en Acción. 

Produce Carne Cruda

Sobre este blog

Encuentra aquí todos los audios de PROGRAMAS COMPLETOS.

Carne Cruda, el programa de radio financiado por sus oyentes. Hazte Productora o Productor de #CarneCruda.

Pulsa aquí para más info.

Accede aquí a nuestra portada.

Etiquetas
stats