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La AICA ha impuesto un total de 1.245 sanciones, un 35% en el sector de frutas y hortalizas

La Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA) han realizado cerca de 4.000 inspecciones de oficio (3.912) que se han saldado con 1.245 sanciones, repartidas prácticamente a partes iguales entre la industria alimentaria y la distribución, tanto mayorista como minorista, por un importe cercano a los 10 millones de euros desde el inicio de la actividad inspectora de AICA, en 2014, hasta 30 de junio de 2018.

En cuanto a los sectores, frutas y hortalizas acumula el 35% de las multas (440) y el resto se distribuyen entre el lácteo (280), general (178), aceite de oliva y aceituna (143), vino (139) y otros (65).

Estos datos se han hecho públicos en la presentación de la Memoria Anual de Actividades en 2017, la actividad inspectora y de control en 2018, que ha expuesto hoy el secretario general de Agricultura y Alimentación, Fernando Miranda, durante el encuentro anual del Consejo Asesor de la Agencia de Información y Control Alimentarios (AICA), en el que se ha y se han explicado las principales líneas de trabajo del plan anual de actuaciones de control de la agencia.

La infracción más común es el incumplimiento de los plazos de pago, sancionada en 349 ocasiones, la reincidencia en la comisión de infracciones (265), la ausencia de contrato (209) y otros motivos (222).

Además de las actuaciones de oficio, AICA interviene cuando recibe denuncias por posibles incumplimientos de la Ley de la Cadena. Los datos acumulados recogen 231 denuncias, de éstas 21 se recibieron entre enero y junio de 2018, en los sectores lácteo, frutas y hortalizas, aceite y aceituna, general y cereales (arroz).

Fernando Miranda, en su primer Consejo Asesor como presidente, ha querido destacar que AICA se consolida como organismo imprescindible y referente en el control de la Ley 12/2013, de 2 de agosto, de medidas para mejorar el funcionamiento de la cadena alimentaria, destacando que ha quedado demostrado que la ley de la cadena es necesaria para unas relaciones comerciales justas en el sector agroalimentario.

Ha recordado que AICA realiza una constante labor de inspección en todos los sectores y a todos los agentes que intervienen en las relaciones comerciales de la cadena, se ocupa de la tramitación de expedientes, investigación de denuncias recibidas así como de alegaciones presentadas por las empresas objeto de vigilancia. Todo ello en el marco de las competencias que tiene encomendadas y en total colaboración y coordinación con las comunidades autónomas.

En el marco de la presentación de la actividad de AICA, se ha resaltado la transparencia con la que trabaja y labor de información que realiza la Agencia de Información y Control Alimentarios, con estas publicaciones sobre los datos de actividad, informes muy útiles para conocer la realidad del sector, animando a la máxima cooperación e implicación de todas las Administraciones para conseguir una radiografía completa de la realidad de la cadena alimentaria.

Por su parte, la nueva directora de AICA, Gema Hernández, ha anunciado que la Agencia de Información y Control Alimentarios intensificará en las próximas semanas los encuentros con los operadores que intervienen en la cadena alimentaria para conocer de primera mano sus inquietudes y fijar objetivos de cara a la definición del Plan de Control que se adaptará a las circunstancias actuales, teniendo en cuenta a todas las partes que intervienen en el proceso.