La Fundación Consejo Regulador de la DOP Azafrán de La Mancha ha abierto el plazo de inscripción en la segunda edición del curso 'Conoce el Azafrán de La Mancha', una formación gratuita que se celebrará entre los días 29 y 31 de noviembre en Villarrobledo (Albacete) y en la que podrán participar profesionales, estudiantes, divulgadores gastronómicos y consumidores. Este año se ofertan 20 plazas.
El curso, que incluye formación teórica y práctica, está financiado por la Consejería de Agricultura de Castilla-La Mancha, el Ministerio de Agricultura y los fondos FEDER, y es gratuito para los participantes. El año pasado resultó todo un éxito.
En esta segunda edición, los alumnos y alumnas conocerán la especia a través de una visión global que incluye tanto de sus aspectos históricos y etnográficos, cultivo y elaboración, propiedades físico-químicas y aplicaciones en la cocina.
“En octubre celebraremos la segunda edición de este curso cuyo contenido gira en torno a un aspecto fundamental que creemos que todo el mundo debe conocer: que el azafrán, una especia de indiscutible prestigio a nivel internacional, no solo es un colorante natural, sino que además aporta aroma y sabor a los platos, con el valor añadido de que es un producto de calidad diferenciada con muchas propiedades saludables y que no se trata de un producto caro cuando se usa bien”, explica Carlos Fernández, presidente de la Denominación de Origen Azafrán de La Mancha.
Y asegura que a pesar de que la situación del sector es complicada, la DOP no cesa en su intento de seguir promocionando el Azafrán de La Mancha. “Hemos alertado de los riesgos que atraviesa el cultivo del azafrán en Castilla-La Mancha y de la necesidad de tomar medidas a corto plazo para evitar que desaparezca, aun así y a las puertas de una nueva cosecha, seguimos trabajando y cumpliendo con el objetivo de divulgar usos y propiedades de esta especia que, recordemos, es la única de su naturaleza que la Unión Europea reconoce con una figura de calidad en nuestro país”, afirma el presidente.
El curso está dirigido a un gran abanico de colectivos. Podrán participar profesionales de HORECA, responsables de producción o calidad de la industria y distribución alimentaria, divulgadores gastronómicos, titulados y alumnos de grado universitario de escuelas de hostelería y consumidores en general que, para inscribirse, tendrán que solicitar el formulario mediante correo electrónico en la dirección formacion@doazafrandelamancha.com.
Tres días de curso con formación teórica y práctica
El programa del curso 'Conoce el Azafrán de La Mancha' arrancará el sábado 29 de octubre a las 9 horas con la inauguración, que correrá a cargo del presidente de la DOP, Carlos Fernández, y del director de la Cátedra de Gastronomía de Andalucía, Rafael Moreno, y posteriormente, y durante toda la jornada, tendrán lugar seis ponencias.
'Historia del Azafrán de La Mancha', que impartirá Francisco García, catedrático de Historia Moderna de la UCLM; 'La etnografía y la cultura del Azafrán de La Mancha', que correrá a cargo de Miguel Lucas Picazo, catedrático de Instituto de Enseñanza Media y profesor asociado de la Facultad de Humanidades y Medicina de la UCLM y responsable del área de Etnografía del Instituto de Estudios Albacetenses, y 'Simbología del Azafrán de La Mancha', que dirigirá Alonso Verde, doctor en Biología y secretario técnico del Instituto de Estudios Albacetenses, serán las tres que se celebrarán por la mañana.
Ya por la tarde, se sucederán las siguientes intervenciones: 'Los caminos del azafrán: de La Mancha a Levante', a cargo de Verónica Quiles y David Beltrá, del Museo Comercial de Alicante y provincia; 'Perspectiva histórica del azafrán en la cocina española', que impartirá Mª de los Ángeles Pérez Samper, catedrática emérita de Historia Moderna de la Universidad de Barcelona, y 'El azafrán en los platos tradicionales de la cocina española', que correrá a cargo de Antonio Mateos, director del Seminario de Gastronomía, Educación y Salud de la UCLM.
La primera parte de la mañana del domingo 30 se dedicará a la visita a azafranales y recolección de la rosa del azafrán, ejecución de la monda y del tostado del azafrán, actividad que dirigirá el presidente de la DOP Azafrán de La Mancha y posteriormente tendrán lugar dos ponencias.
'Arte y cultura visual del azafrán', que impartirá Alejandro Jaquero, profesor asociado de Historia del Arte de la Facultad de Humanidades de Albacete de la UCLM, y 'Cultivo de la rosa del azafrán en La Mancha', a cargo de Llanos Simón, responsable de la sección de Investigación en Mejora Vegetal del ITAP de Albacete se celebrarán por la mañana. Y por la tarde, José M. Soriano, catedrático de Nutrición de la Universidad de Valencia, hablará sobre “Usos no gastronómicos del Azafrán de La Mancha” y el gerente de la Denominación de Origen, Pedro M. Pérez Juan, sobre 'Uso eficaz y eficiente del Azafrán de La Mancha en la cocina'.
La jornada del lunes 31 de octubre, último día de la formación, comenzará con la intervención de Miguel Ángel Gómez Borja, catedrático de Comercialización e Investigación de Mercados de la UCLM, que analizará la 'Situación actual del sector del Azafrán de La Mancha' y posteriormente tendrá lugar el taller de elaboración de un plato salado y un plato dulce dirigido por el cocinero Quique Cerro, delegado nacional de Euro-Toques. Tras el taller tendrá lugar el concurso y degustación de las elaboraciones a cargo del jurado, compuesto por cocineros profesionales.
El curso terminará por la tarde con la intervención del gerente de la Asociación Los Caminos del Azafrán de La Mancha, Pedro M. Pérez Juan, con la conferencia 'Una propuesta turística: Los Caminos del Azafrán de La Mancha' y al acto de clausura, que correrá a cargo del presidente del Consejo Regulador.