Castilla-La Mancha trabaja en un acuerdo con el sector de la restauración para que se ofrezca siempre primero vino de la región

El Gobierno regional trabaja en un proyecto con el sector de la restauración para que “cuando alguien venga a visitarnos, la persona que le atienda en un restaurante le ofrezca en primer lugar un vino de Castilla-La Mancha”.

Así lo ha detallado el consejero de Agricultura, Agua y Desarrollo Rural y presidente de la Fundación Tierra de Viñedos, Francisco Martínez Arroyo, en la tarde noche del pasado jueves durante la cata de vino celebrada en los jardines de la Diputación de Cuenca, organizada por la Consejería a través de la Fundación ‘Tierra de Viñedos’ en colaboración con Organización Interprofesional del Vino de España (OIVE) para promocionar la cultura del vino. Un evento en el que ha destacado que “tenemos un vino excelente, el mejor del mundo, y queremos seguir incidiendo en el fomento de su cultura”.

En Cuenca, ciudad candidata a Capital Española de la Gastronomía 2023, y junto a su alcalde, Darío Dolz, el consejero ha explicado que este proyecto se va a llevar a cabo en las cinco capitales de provincia, así como en las ciudades de Puertollano (Ciudad Real) y Talavera de la Reina (Toledo), con el objetivo de dar a conocer el producto de excelencia regional a los visitantes y los propios ciudadanos de alguna de las nueve denominaciones de origen de la región.

Este jueves el conductor de esta cata, la número 12 de las 20 programadas para este año en la Comunidad Autónoma, ha sido Adán Israel, presidente de la Asociación de Sumilleres de Castilla-La Mancha, contándose con vinos de la DO ‘Uclés’, DO ‘Manchuela’ y DO ‘La Mancha’, todos de la región, además de una denominación nacional invitada que han podido conocer un centenar de personas.

El acuerdo entre la OIVE y la Fundación ‘Tierra de Viñedos’, el tercero que realizan para este fin ambas instituciones, está destinado a la promoción de la cultura del vino en diversos pueblos y ciudades de la región, con una previsión de alcanzar a un total de 2.000 personas.

En la cita, junto al consejero y el alcalde, han estado presentes la vicepresidenta de la Diputación de Cuenca, Nuria Illana; la directora general de Alimentación, Elena Escobar; la gerente de la Fundación, Diana Granados, o el delegado provincial de Agricultura, Joaquín Cuadrado, entre otros.