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Ciudad Real acoge la primera reunión para crear una red de oloeturismo entre las ocho provincias olivareras

Catando aceites

AgroalimentariaCLM

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Ciudad Real ha acogido la primera reunión del Proyecto ‘Oleoturismo España’, impulsado por las instituciones provinciales de Ciudad Real, Córdoba, Jaén, Huelva, Sevilla, Cáceres, Badajoz y Tarragona, así como por la Asociación Española de Municipios del Olivo y la Asociación Dinamiza, y que tiene como objetivos “estrechar lazos para crear una red de oleoturismo en España”, según ha señalado la presidenta de la Asociación Española de Municipios del Olivo, Dolores Amo

Amo ha expuesto a los medios de comunicación la idiosincrasia de un proyecto que se presentó en Jaén, que pretende que se divulguen experiencias alrededor del aceite y del mundo rural en general. Actividades de riqueza, ha dicho, para“ las gentes que mejor saben cultivar el campo y que tienen en la tierra su base”.

Amo ha señalado que desde 2021 se está llevando a cabo una observación permanente de lo que se ha hecho en otros sectores y en otros países, destacando como ejemplo la Ruta del Vino y ha señalado que “había que posibilitar que el aceite de oliva y la aceituna de mesa se visualicen y tengan ese valor añadido que merecen”, ha promulgado.

Por lo tanto y según palabras de la propia presidenta, se destacarán las almazaras de los pueblos, las tiendas locales especializadas, la fiesta de las localidades que rinden tributo al olivar, los museos y la lucha diaria de los municipios por mantener tradiciones.

Amo ha especificado que los primeros trámites ya han comenzado mediante la asignación de competencias a cada una de las diputaciones por parte de AEMO y con la asesoría técnica de Dinamiza, y ha valorado la “ilusión” de los representantes y los técnicos con dedicación en el proyecto.

Ciudad Real, anfitriona

El presidente de la Diputación provincial, Miguel Ángel Valverde Menchero, anfitrión del acto, ha puesto el acento en la importancia que tiene dar valor a la cultura del olivar con acciones sostenibles que impulsan el oleoturismo y, por tanto, el desarrollo económico y territorial.

Valverde, que ha calificado de “muy acertado” el proyecto, ha explicado que, en lo que concierne a Ciudad Real, se trata de seguir los pasos que otros productos agroalimentarios han dado antes, como es el caso del vino. Ha añadido que el aceite de oliva es también un producto representativo en nuestro espectro agroalimentario a pesar de que la producción de este año, que rondará las 45.000 toneladas, se ha visto afectada por unas condiciones meteorológicas “que no han sido lo suficientemente benignas”.

Considera el presidente de la Diputación que destacar las virtudes del olivar, que tanto tienen que ver con la historia, los relatos y el presente de la provincia, es un asunto capital que hay que apoyar con la mayor cantidad de recursos posible. Y ha añadido que proyectos como el que se ha presentado convergen con otras iniciativas de desarrollo sostenible que tienen en mente, además de lo relevante que es para nuestro territorio “seducir, fidelizar y atraer” al visitante hacia la cultura del olivar y del aceite de oliva.

Entre los objetivos que se persiguen figura la definición de un sistema de gobernanza en todo el territorio español, especialmente en las provincia que forman parte de la iniciativa. Del mismo modo, se ha orientado a definir esta experiencia turística sostenible, a implantarla en los territorios participantes y a crear una plataforma web de oleoturismo de España.

Valverde ha reiterado que el proyecto “es un acierto” y ha agradecido que la primera reunión haya sido en Ciudad Real. “Estoy convencido de que va a enraizar en el territorio y va a ser precursor de muchas iniciativas en torno al turismo alrededor del aceite y la aceituna”, ha asegurado el presidente de la Diputación provincial.

A la jornada de trabajo han asistido técnicos de las ocho diputaciones provinciales que forman parte del proyecto, así como representantes de las asociaciones Asociación Española de Municipios del Olivo y de la Asociación Dinamiza. Todos ellos han sido recibidos por Valverde, quien ha departido con el vicepresidente de la Diputación de Córdoba, Félix Romero, y la vicepresidenta primera de la Diputación, Milagros Calahorra.

Cata-desayuno saludable

El acto ha concluido con la celebración de una cata-desayuno saludable a la que han asistido todos los participantes antes de retomar el programa de trabajo.

En concreto, se han degustado aceites de la Dehesa del Molinillo (variedad cornicabra), de Palacio de los Olivos (picual), y de Colival (hojiblanca). Del mismo modo, se ha consumido pan de cruz y dulce casero elaborado con aceite de oliva.

El PSOE recuerda que la iniciativa fue del anterior presidente de la Diputación

Tras conocer la noticia, el Grupo Socialista en la Diputación de Ciudad Real ha manifestado su “malestar por no haber sido siquiera invitados a la presentación” del proyecto. “Lo único que ha hecho el actual equipo de gobierno, PP-Vox, por este proyecto ha sido presentarlo esta mañana ante los medios en el Palacio de la Diputación”, ha afirmado José Manuel Bolaños. 

Según portavoz socialista de la Diputación fue con el anterior equipo de gobierno socialista cuando se decidió apostar por esta iniciativa. “Fue José Manuel Caballero quien tomó la decisión de que la institución se sumará a la Asociación Española de Municipios del Olivo (AEMO) en el 2021 para poder así participar en proyectos como éste y trabajar y beneficiar al sector oleícola tan importante en nuestra provincia”. 

“Estamos muy satisfechos de que este proyecto, que tanto bien va a hacer a nuestra provincia y al sector oleícola, haya salido adelante porque el grupo socialista trabajó mucho para que así fuera, pero nos sentimos francamente decepcionados con el Partido Popular y Vox por darnos de lado en este proceso y hayan intentado ‘colgarse una medalla’ que no les corresponde”, ha afirmado tajante. 

Asimismo, Bolaños ha lamentado que el equipo de Miguel Ángel Valverde también se haya ‘olvidado’ de invitar a esta presentación, que marca el pistoletazo de salida de este importante proyecto, a las tres localidades adheridas a la Asociación y al proyecto, y que - ha añadido - “casualmente las tres poblaciones que forman parte del proyecto y que no han sido invitadas están gobernadas por el Partido Socialista; Valdepeñas, Torrenueva y Castellar de Santiago”. “Sin duda ‘un feo’ que vuelve a demostrar que el actual equipo de gobierno no mira por todas las localidades por igual sino que las diferencia y trata según su color político”. 

“Ahora dirán que se trataba de una reunión técnica interna, pero, sin duda, Valverde ha aprovechado la ocasión para hacer una presentación en ‘toda regla’ a la que han asistido todos los representantes de la iniciativa; Dolores Amo, presidenta de AEMO, representantes de las ocho Diputaciones de España adheridas al proyecto, así como las tres Denominaciones de Origen y, ‘sospechosamente’, se olvidan de invitar a los Ayuntamientos socialistas adheridos de su propia provincia”, ha lamentado. 

José Manuel Bolaños ha querido recordar que “este proyecto que ahora Miguel Ángel Valverde ve como un proyecto ‘muy acertado’, fue una iniciativa por la que el Partido Popular no mostró gran interés en su momento y que sacó adelante el anterior equipo de Gobierno socialista en la institución”. El proyecto ‘Oleuturismo España’ cuenta con una financiación de 1,1 millones de euros de los fondos de Recuperación Next Generation de la Unión Europea, con el Gobierno de Pedro Sánchez. 

A pesar de todo, ha concluido, “el Grupo Socialista se siente muy satisfecho por haber conseguido ser parte fundamental de un proyecto muy importante que va a traer grandes beneficios a la provincia, impulsando experiencias únicas a través de las rutas del aceite en nuestra provincia, región y país”, y ha finalizado “los socialistas estaremos siempre promoviendo acciones y políticas que beneficien a todos nuestros vecinos y vecinas sin distinciones”. 

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