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Cooperativas Agroalimentarias, en contra de la reducción de dotaciones para riego en el Alto Guadiana

Embalse Campos del Paraíso, en Cuenca, la cabecera que permite almacenar el agua que va del Tajo al Alto Guadiana

AgroalimentariaCLM

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El Consejo Rector de Cooperativas Agroalimentarias Castilla-La Mancha considera “claramente insuficientes” las nuevas dotaciones de agua fijada por la Confederación del Guadiana para las diferentes masas del Alto Guadiana en el año 2024.

Según ha señalado Cooperativas Agroalimentarias en un comunicado, las nuevas dotaciones, que se han reducido de manera generalizada entre un 5 y un 15%, son insuficientes “para que se pueda asegurar el desarrollo de una actividad agraria rentable y sostenible, principal forma de vida en el medio rural de la región. Y, además, sin contemplar indemnización alguna para los titulares de los derechos de agua para riego, que ven nuevamente reducidas sus concesiones sin ningún tipo de compensación”.

Entendiendo la situación de escasez de precipitaciones, desde Cooperativas se pide una planificación a largo plazo, poniendo los medios necesarios para que la continuidad de la actividad agroalimentaria, pilar de la economía regional y muy especialmente en el Alto Guadiana, se pueda seguir llevando a cabo y produciendo alimentos para la población.

Además, recuerda que algunas de estas medidas se han venido reclamando hace años, como el estudio pormenorizado de las características y existencias reales de las aguas subterráneas, base de nuestros recursos hídricos y que no se someten a una valoración profunda desde hace décadas.

Señala que Igualmente, se echa en falta un enfoque más acorde con la realidad económica y social de la zona, en lugar de una política de restricciones que, “además de no haber dado resultado alguno en años precedentes, no ofrece alternativas para que la continuidad de la actividad agroalimentaria no se vea comprometida”.

En este sentido, solicita a la Consejería de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural su implicación en el apoyo a la agricultura de regadío, “única posibilidad de llevar a cabo una producción sostenible económica, social y medioambientalmente, para que nuestra región no continúe sufriendo el fenómeno de despoblamiento que está experimentando desde hace años”.

El Consejo Rector confía que en 2024 se atiendan sus reivindicaciones y se consiga un clima de diálogo entre las Confederaciones Hidrográficas y el sector agroalimentario, de manera que se logren las condiciones adecuadas para seguir manteniendo la producción sostenible de alimentos.

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