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La cosecha de almendra en Castilla-La Mancha superará en un 94% la media de los últimos años

Almendras

Pilar Virtudes

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La producción de almendra en Castilla-La Mancha, según las previsiones que ha realizado la Mesa Nacional de Frutos secos, se situará esta campaña en las 34.515 toneladas de almendra grano, lo que sitúa la producción en más de un 94% de la media de los últimos cuatro años que se situó en las 17.708 toneladas.

Este aumento es incluso superior a la que parece que se va a producir a nivel nacional. La Mesa,  participada por organizaciones ASAJA, COAG, Cooperativas Agroalimentarias de España y AEOFRUSE, estiman que la producción a en todo el país de almendra grano alcanzará las 125.054 toneladas en la campaña 2024. La estimación en esta campaña se sitúa un 41% por encima de la media de los últimos cuatro años, en los que se viene aplicando una nueva metodología de cálculo, y un 10% respecto a la pasada campaña.

En la campaña pasada, Castilla-La Mancha produjo algo más de 33.000 toneladas de almendra, y la superficie se situó en 124.670 hectáreas, que en esta campaña se ha incrementado hasta caso las 128.000 hectáreas.

A nivel nacional, este año la superficie productiva es de 552.748 hectáreas, lo que supone un incremento de casi el 3% respecto al pasado año. Este aumento se debe a la entrada en producción de más de 14.000 hectáreas, principalmente de regadío en las regiones de Extremadura, Castilla-La Mancha y Andalucía. Esta entrada de producción de nuevas plantaciones de regadío, junto a las lluvias primaverales y la ausencia de heladas, han amortiguado en parte el impacto negativo de los efectos de la sequía que aún siguen padeciendo las principales zonas productoras, con especial incidencia en la zona sur de España y en las plantaciones de secano. En Castilla-La Mancha está sequía también ha afectado a la zona sur de Albacete.

Según la Mesa Nacional de Frutos, secos, esas lluvias primaverales, aunque no han beneficiado a todas las regiones por igual, en general han disipado en parte los peores temores de que la cosecha de 2024/2025 se viera de nuevo gravemente afectada no solo a nivel de volumen, sino también en calibre como en la anterior campaña.

La superficie de producción ecológica supera las 137.000 hectáreas, lo que supone el 25% de la superficie total, y se ha incrementado en 31.000 hectáreas respecto a la campaña anterior.

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