Drástica reducción del 45% en la cosecha de frutas de hueso en Castilla-La Mancha debido a las heladas de primavera

La campaña de fruta de hueso (melocotón, paraguayo, pavía, nectarina, albaricoque y ciruela)  en Castilla-La Mancha será más corta de los esperado, en concreto, según la estimación realizada por Cooperativas Agroalimentarias, la cifra prevista de producción se situará en 39.480 toneladas en un total de 3.655 hectáreas cultivadas, es decir, un 45% menos de producción que en 2020. Esta cifra supone un 30% menos de producción respecto a la pasada campaña, cuando se obtuvieron 56.750 toneladas.

Según las previsiones, casi todas las frutas de hueso disminuyen su producción respecto a la pasada campaña, en especial el albaricoque, que disminuye considerablemente su producción, ya que el pasado año se saldó con 12.500 toneladas y la previsión para 2021 es de 4.375 toneladas, lo que supone una merma del 65%.

Esta importante reducción en el albaricoque se debe, tal y como afirma el portavoz de Frutas de Hueso de Cooperativas, José Carlos Blázquez, “principalmente a las heladas primaverales, sobre todo la segunda quincena de marzo, que han afectado en mayor parte a la fruta de media estación”.

Otra de las frutas que se ha visto notablemente afectada por las condiciones meteorológicas es el melocotón amarillo (pavía), que pasa de 52.000 toneladas a 31.200, es decir, un 40% menos en esta campaña. Otras frutas de hueso de reciente cultivo en la región como el paraguayo, nectarina o melocotón también experimentan un descenso del 29%, 38%, 40%, respectivamente.

Excelente calidad

Entre los aspectos destacados de esta campaña, José Carlos Blázquez matiza que “la variedad de albaricoque búlida sigue siendo la más demandada”. Asimismo, constata el descenso de la superficie plantada en la región de albaricoque y melocotón amarillo. En el caso del albaricoque se están sustituyendo las plantaciones por otras variedades como el almendro.

La calidad esperada es muy buena y el calendario de producción se prevé similar al de otras campañas, pero estará muy condicionado por el tiempo que haga en los próximos meses.

Respecto a precios, la fuerte bajada de producción de fruta de hueso en toda la Unión Europea hace pensar en una posible subida de precio ante la previsible escasa oferta, según indica el portavoz.

Respecto a la producción, Albacete concentra el 95% del cultivo de la variedad pavía y albaricoque en Castilla-La Mancha, y sus comarcas de Hellín y Tobarra son unas de las principales zonas productoras.

“Lo que sí es común denominador en todas las variedades, afortunadamente, es la calidad”, afirma el portavoz de Frutas de Hueso de Cooperativas Agro-alimentarias, “se prevé una calidad excelente que, sin duda, repercutirá en las ventas del producto”.