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La escasez y el elevado coste de la paja pone contra las cuerdas al sector del champiñón y otros hongos comestibles

Mucha incertidumbre y preocupación entre los productores y comercializadores de champiñón, ya que tienen graves problemas de abastecimiento de paja y el precio esta desorbitado, lo cual amenaza en el corto y medio plazo a la rentabilidad y competitividad del cultivo del champiñón y otros hongos cultivados de Castilla-La Mancha, comunidad que produce la mitad del total español.

Cooperativas Agroalimentarias ha denunciado esta situación y la ha trasladado al Ministerio de Agricultura ya que, dice, este sector lleva tres años sufriendo los continuos incrementos de los costes de producción de los últimos tres años, y ahora se le suma una “preocupante” falta de disponibilidad de paja como consecuencia de la fuerte sequía padecida.

De hecho, ha pedido a la Administración que se evalúe la situación y se establezcan las medidas que se deben tomar, a corto y medio plazo, encaminadas a paliar las causas y las consecuencias de la falta de este material y de su incremento de coste. Para ello ha solicitado al Ministerio de Agricultura que lidere este proceso, al tratarse de un asunto que supera el ámbito territorial de las Comunidades Autónomas.

En la región se necesitan 255.000 toneladas cada año

Las necesidades de paja en Castilla-La Mancha para la elaboración del compost de champiñón y otros hongos comestibles cultivados se estima está en torno 255.000 toneladas al año y desde el sector del champiñón y otros hongos comestibles cultivados se considera que la paja debería de ser prioritaria para este sector, al igual que para él ganadero, máxime cuando el uso de la paja como biomasa posee un poder calorífico muy inferior al de otras fuentes de biomasa forestal o agrícola.

Cooperativas recuerda que el cultivo del champiñón es un motor económico en la zona norte de la provincia de Albacete (Manchuela albaceteña) y sur de la provincia de Cuenca (Manchuela conquense), generando más de 100 millones de euros durante el año 2020. Se ha convertido en la principal actividad económica de la zona y son las cooperativas, ya sean agrarias o de transformación, las que lideran el empuje que tiene el sector. Las principales empresas del sector que se encuentran en la zona comercializan sobre el 50% de todo el champiñón y hongos comestibles que se han consumido, en fresco, en España durante 2020.

Desde el punto de vista de generación de mano de obra, es un sector muy estable, ya que tiene una actividad continua a lo largo de todo el año y con pocas variaciones. El empleo generado es estable y de calidad, y se sitúa en torno a los 3.000 empleos en la comarca donde se concentra su cultivo (Manchuela de Cuenca y Albacete), con el desglose por actividad o fase productiva que se muestra a continuación.

Además, Cooperativas apunta que del sector del champiñón ofrece unos datos muy interesantes de eficiencia del uso del agua, convirtiéndolo en uno de los cultivos agrícolas más eficientes. Entre otros, que el cultivo de champiñón y setas genera entre 7 y 13 puestos de trabajo por cada 1.000 metros cúbicos de agua.

Además, en el cultivo de champiñón se producen, por cada metro cúbico de agua consumida, entre 254 y 411 kilogramos con una facturación de oscila entre 433 y 555 euros.

Finalmente, en el cultivo de seta (Pleurotus O.) se producen, por cada metro cúbico de agua consumida, entre 100 y 120 kilos de setas, que permiten facturar entre 212 y 342 euros.