La exportación de productos agroalimentarios de Castilla-La Mancha ha crecido un 16% respecto al año pasado
Los productos agroalimentarios continúan siendo el principal sector exportador de Castilla-La Mancha, con un valor de 1.502 millones de euros en los primeros cinco meses de 2024. Esto representa el 35 por ciento del total exportado por la región y un aumento del 16,08 por ciento respecto al mismo período del año anterior.
Estos datos los ha desgranado el consejero de Agricultura, Ganadería y Desarrollo Rural, Julián Martínez Lizán, en Alcázar de San Juan donde ha asistido al Consejo Rector de Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha junto a su presidente, Ángel Villafranca, y su director, Juan Miguel del Real, la directora general de Producción Agroalimentaria y Cooperativas, Elena Escobar, y la concejala del consistorio alcazareño y delegada del ramo en la provincia de Ciudad Real, Amparo Bremard.
Martínez Lizán ha destacado el papel que están teniendo las cooperativas en esta buena marcha ya que sus exportaciones han crecido de forma constante en los últimos años, posicionando sus productos en nuevos mercados de mayor valor añadido, algo que en su opinión “pone de manifiesto dos verdades que son irrefutables, por un lado la calidad de las materias primas que nuestros agricultores producen en el campo, y por otro lado la labor de comercialización que se ha emprendido desde hace diez años, aproximadamente, en la que se ha doblado prácticamente la facturación que se realizaba entonces respecto a este momento”.
Del trabajo del sector cooperativo ha valorado también que es vital para el mantenimiento de la población en los pueblos porque crean empleo estable y de calidad y porque están contribuyendo a impulsar la igualdad en el medio rural. Así ha recordado que en torno a un tercio de la masa social de las cooperativas son mujeres; se ha incrementado la presencia femenina en los consejos rectores y ha aumentado hasta cerca de un 40 por ciento el número de mujeres que forman parte de las plantillas.
De la misma manera, el consejero ha reconocido el carácter vertebrador de las cooperativas porque la inmensa mayoría de los pueblos de Castilla-La Mancha cuentan con una, siendo en los municipios más pequeños la mayor empresa o incluso la única; además de prestar servicios, más allá de sus obligaciones como cooperativas, para cubrir las necesidades de la población en el medio rural.
Cooperativas Agroalimentarias de Castilla-La Mancha es la organización con mayor número de personas asociadas de la región con más de 160.000, lo que equivale a una población familiar superior a 600.000 personas, en una región de dos millones de habitantes. Esto significa que, en Castilla-La Mancha, casi uno de cada tres personas está vinculada al cooperativismo.
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