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Mano a mano de las estrellas Michelin con los aspirantes a chefs de la Escuela Semillas de Talavera (Toledo)

Foto de familia de todos los participantes

AgroalimentariaCLM / Europa Press

Talavera de la Reina —

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El chef estrella Michelín Carlos Maldonado ha celebrado la “repercusión espectacular” del evento 'Estrellas por la Igualdad' que ha reunido este lunes en Talavera de la Reina a diez chefs de todo el país con once estrellas Michelín en una jornada de formación para los alumnos de la Escuela Semillas.

“Viendo la repercusión que esto tiene, viendo que los chefs tienen unas ganas increíbles, creo que ya debemos ir planteando dar un pasito más por la gastronomía, por el patrimonio cultural de Talavera de la Reina”, ha señalado.

En este sentido, ha planteado por qué no transformar a futuro este evento en un Congreso “más plural, más abierto, con la hostelería de Talavera de la Reina”.

El reconocido chef ha mostrado su satisfacción por la recepción que han tenido los alumnos de la Escuela Semillas en el evento, planteando que “están disfrutando muchísimo, aportando muchísimo y aprendiendo”.

Asimismo, ha elogiado a los diez chefs participantes, describiéndolos como “los verdaderos protagonistas de hoy” y ha reconocido que “se han volcado en este proyecto”.

Durante el evento, cada uno de los diez chefs participantes ha acompañado a una serie de alumnos con un plato propio de su restaurante. Así, Juan Monteagudo del restaurante Ababol de Albacete, ha señalado que el encuentro con los alumnos les ha causado sorpresa, ya que “son prácticamente profesionales”.

“Hemos venido de distintos puntos de España y la verdad es que estamos muy agradecidos con Carlos por haber contado con nosotros”, ha afirmado Monteagudo.

En el mismo sentido, el chef Iñaki Aldrey del restaurante Atempo de Barcelona, ha señalado que “es un proyecto super bonito y super chulo”, destacando la formación que reciben los alumnos en la Escuela Semillas.

En cuanto a los platos que los invitados han tenido oportunidad de degustar, los chefs participantes han destacado la voluntad de incorporar productos típicos de cada una de sus regiones de origen. En este sentido, Abraham Ortega, del restaurante Tabaiba de Gran Canaria ha explicado que su plato consiste “en cangrejo blanco, lapas y algas, que son productos muy típicos de allá”. “Vamos a traerlos a Talavera para que prueben un poquito de Gran Canaria”, ha añadido.

De la misma forma, Mario Cachinero, del restaurante Skina de Marbella, ha expuesto que su plato a base de atún irá en la línea de “coger los mejores productos de la tierra y aprovecharlos en un plato”.

Cachinero, que ha reivindicado su origen castellanomanchego, ha señalado que para él la participación en Estrellas por la Igualdad supone “un doble orgullo”.

Los alumnos participantes en el evento también han celebrado su repercusión. Así, Alejandro González, alumno desde hace siete meses de la Escuela Semillas, ha afirmado que “en general va muy bien la cosa porque aprendemos mucho, nos enseñan muy bien y tienen mucha paciencia”.

Apoyo institucional

La secretaria general de la Fundación Semillas, Milagros Aceituno, ha agradecido el apoyo institucional recibido, haciendo especial hincapié en el “Ayuntamiento de Talavera y cada una de sus concejalías”.

Aceituno ha aprovechado la ocasión para reivindicar nuevamente el proyecto de la Escuela Semillas, señalando que gracias al proyecto “55 personas hasta el día de hoy han sido capaces de levantar la cabeza y mirar al futuro”. “Esto es lo más importante para nosotros”, ha afirmado la secretaria general de la Fundación.

Por su parte, desde el ámbito institucional, el alcalde de Talavera de la Reina, José Julián Gregorio, ha agradecido “encarecidamente a Carlos Maldonado” por la organización y el impulso del evento. “Es una proyección de la ciudad de Talavera de la Reina que no tiene parangón”, ha afirmado Gregorio.

En el mismo sentido, el director general de acción social de Castilla-La Mancha, Santiago Vera, ha elogiado la labor de la Escuela Semillas, afirmando que “son proyectos como este los que merecen la pena, no solo para la hostelería, sino porque dan oportunidades a la gente”.

“Proyectos como este son los que generan igualdad aquí en Castilla-La Mancha”, ha insistido Vera. “Una región que está avanzando paso a paso en igualdad”, ha añadido.

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