Ocho espumosos que te ayudarán a convertir las noches tropicales en inolvidables

Aunque en nombre de los espumosos se cometen no pocas tropelías que se sirven en copa, no es menos cierto que son también esos vinos que, cuando aciertan, nos dan las alegrías que van asociadas a la fiesta y a la celebración.

Porque… ¿A quién no le da alegría abrir un espumoso? Y si hablamos de verano, aún más.

Los espumosos nos pueden acompañar desde el aperitivo al postre, podemos abrirlos para tomar solos una tarde con amigos: nos recuerdan a momentos felices y fríos en verano son imbatibles.

En Castilla-La Mancha tenemos mucho vino y, por supuesto espumosos. Te descubrimos algunos castellanomanchegos para estos días de calor, para que re refresquen y te graben en el recuerdo los momentos felices de este verano.

Edoné Gran Cuvée

Este espumoso embotellados por Viñedos Balmoral en tierras de Casas Ibáñez (Albacete) es un coupage con un 90% de Chardonnay y un 10%de  Pinot Noir. La segunda fermentación se produce en botella con una crianza sobre sus lías de un mínimo de 60 meses.

Amarillo dorado brillante y con minúsculas burbujas; en nariz revela con aromas intensos florales y fruta blanca, con toque de brioche y nuez fresca. Buen punto de untuosidad en boca.

Nos acompañará muy bien el marisco, el jamón ibéricos, el queso cremoso o un plato principal como un arroz de pescado o un pollo asado.

Precio: 16,50 €

Often Sigilo Brut Reserva

Often Sigilo, es un brut de la reserva familiar de Jesús Recuero elaborado en Villanueva de Alcarde en Toledo. Este espumoso toledana suele aparecer en los referentes regionales de este tipo de elaboraciones.  

Para obtener este vino la bodega sigue el método tradicional champanoise y ensamblan uvas blancas procedentes de distintas parcelas de Guzquía (Toledo) y de diferentes añadas. Las variedades son las propias de la zona como la malvar, airén del país, gordal o pardillo.

De color amarillo oro, con reflejos verde limón y un rosario de fina burbuja. En nariz es complejo y elegante, con toques de frutos secos y ahumados, pan tostado, miel y corteza de naranja. En boca se revela intenso y fresco.

Lo disfrutarás especialmente con arroces, mariscos, pescados blancos y hasta con los postres.

Precio: 16 euros

Gran Cueva de Verum

Una bodega de garantía como Verum, elabora en tierras manchegas de Ciudad Real este Gran Cueva que toma sus matices del suelo calizo de Los Arcángeles.  

En su elaboración, solo uva Chardonnay, lo que da lugar a un vino armonioso y delicado. Su fase de crianza de 34 meses le aporta aromas y un carácter especial.

Elegante, con aroma a fruta tropical y recuerdos de bollería, con un gusto cremoso.  

Una delicia para acompañarnos en las cenas de verano con un sushi o una pasta.

Precio: 15,00 €

Vega Tolosa Brut Nature Chardonay ecológico

La bodega Vega Tolosa ubicada en La Manchuela también se ha arriesgado con este espumoso que ensambla Chardonnay, Macabeo, Sauvignon Blanc para luego pasar por una crianza de mínima de 18 meses.

Ecológico y vegano, este vino fresco con una buena acidez, de color amarillo pálido, tiene aromas limpios a fruta. Seco y complejo en boca con buen equilibrio.

Un seguro para los días de verano con amigos si quieres estar seguro de que triunfarás.

Precio: 35 euros

Yemanueva Airén 2021 ancestral ecológico

Esta espumoso, tipo pet nat (en referencia al término ‘pétillant naturel’, que en francés se refiere a vinos naturales ligeramente espumosos) con tapón de chapa es ideal para esos momentos ligeros, sin complicaciones.

Elaborado por Bodega La Tercia en tierras de Alcázar de San Juan (Ciudad Real), se elabora con uva airén ecológica de pie franco de los viñedos familiares, de edad superior a los 85 años. Se recoge en vendimia manual.

Un vino sin filtrar y ecológico que sabe fresco y limpio con matices a fruta blanca y toques minerales.

Ideal para una aperitivo o para abrir en cualquier momento.

Precio: 11€

Señorío de Toledo Elisa Espumoso & Cassis

Este monovarietal de macabeo elaborado en tierras toledanas por Bodegas Garva, es un espumoso hecho por el método tradicional champanoise y con un mínimo 9 meses, antes del degüelle

En este caso , su color es guinda pálido con reflejos rosados de aspecto brillante, en aroma revela los recuerdos frutales  al cassis y a las frutas rojas.

En boca resulta potente con una acidez moderada con burbuja fina y pequeña que envuelve toda la boca a su paso.

Ha sido elaborado mediante el método tradicional champanoise, y su originalidad se debe a que añaden al licor de expedición una cantidad de Cassis (grosella negra).

Dice la bodega que este es un producto homogéneo especialmente indicado para degustar como cóctel en aperitivos, comidas o postres

Precio: 16,25 €

Latúe Espumoso

Bodegas Latúe elabora en tierra en Villanueva de ALcardete este espumoso acogido a la denominación Cueva, ecológico y vegano.

De un amarillo pálido, limpio y brillante, destacan los aromas de panadería, fruta confitado, matices a frutos secos.

Sin duda su relación calidad precio es una ventaja para que se convierta en un vino que puedes degustar en cualquier momento, sin esperar a una celebración especial.

Bueno con entrantes y quesos.

Precio: 9€

Lienzo Airén Brut Nature

Este vino que elabora la Cooperativa Virgen de las Viñas en tierras de La Mancha es una expresión de la uva más nuestra, la airén.

Acogido a la IGP Tierra de Castilla, pasa por una crianza de 18 meses sobre lías. Se muestra con matices dorados intensos, y nos va a devolver aromas cítricos y matices tostados con notas de melocotón.

Ofrécelo con esa parrillada de pescados azules que preparas en el verano.  

Precio: 12,10€